В Курске возбуждено 90 уголовных дел в отношении управляющих компаний

- 17.01.2012, 16.55 -

Сегодня в администрации города Курска состоялось совещание по вопросу применения тарифов и начисления оплаты населению за жилищно-коммунальные услуги управляющими организациями многоквартирных домов в городе Курске. На мероприятии собрались представители всех управляющих компаний областного центра, а также специалисты комитета жилищно-коммунального хозяйства города Курска, представители надзорных и правоохранительных органов. Поводом для такого широкого собрания стали многочисленные нарушения в деятельности управляющих компаний, сообщает пресс-служба городской администрации.

Жалобы, поступающие от  жителей многоквартирных домов, свидетельствуют о том, что УК необоснованно повышают суммы оплаты за жилищно-коммунальные услуги. Вместо того, чтобы проводить работу с неплательщиками, они ежемесячно перекладывают разницу показаний общедомовых и поквартирных счетчиков на добросовестных плательщиков. В результате законопослушные граждане обнаруживают в своих квитанциях увеличение суммы платежа. Часть управляющих компаний умудряется производить начисления по нормативам, несмотря на то, что дома оборудованы общедомовыми приборами учета. Некоторые из УК просто не сдают их в эксплуатацию.

По данным на декабрь 2011 года было установлено, но не сдано в эксплуатацию 184 общедомовых приборов учета тепловой энергии, вследствие чего жителям производятся начисления по установленным нормативам. Такая ситуация сложилась в 16 управляющих компаниях.

Председательствующий на совещании заместитель губернатора Курской области Александр Демин обратился к руководителям управляющих компаний с требованием устранить нарушения в работе или написать заявление и покинуть свое рабочее место.

Еще одна нерешенная проблема – долги управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Так, ООО «Управляющая компания города Курска» задолжала поставщикам энергоресурсов 410 миллионов рублей, ООО «Управляющая городская компания № 2» - 81 миллион рублей, ООО «Жилищное хозяйство» - 63,8 миллиона. Александр Демин пообещал обратиться в суд с требованием дисквалификации руководителей, которые возглавляют эти компании.

Присутствующий на заседании прокурор города Курска Анатолий Колоусов сообщил, что уже сегодня в отношении УК, работающих в областном центре, возбуждено около 90 уголовных дел и заверил собравшихся, что все они будут доведены до суда.

В городе Курске сегодня 3620 многоквартирных домов, управление которыми осуществляют 48 управляющих компаний. Управление 2118 домами, которые ранее являлись муниципальной собственностью, осуществляется 23 управляющими компаниями, тщательно контролируемыми администрацией г. Курска. Начисление платежей за жилищно-коммунальные услуги по указанным домам и по восьми ТСЖ города Курска, объединяющих 11 домов, производит ОАО «Единый расчётно-кассовый центр г. Курска». Все начисления за жилищно-коммунальные услуги, которые производит ОАО «ЕРКЦ», соответствуют действующему законодательству, установленным нормативам и утвержденным тарифам. Сегодня сотрудники этой организации вправе не принимать к оплате завышенные объемы потребления коммунальных ресурсов, требуя от УК их уточнения и обоснования.

"Заключение тройственных договоров между управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями и ОАО «Единый расчетно-кассовый центр г. Курска» позволило уйти от двойных квитанций, однако отдельные случаи в областном центре все-таки имеют место и в этом тоже необходимо наводить порядок", – отметил начальник жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

По итогам совещания для главы администрации города Курска Николая Овчарова будет подготовлена служебная записка со всеми нарушениями управляющих компаний. А затем материалы по каждому случаю недобросовестной работы УК будут переданы в судебные органы, заверил заместитель главы администрации г. Курска Александр Терехов

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter