Прокуратура Курской области признала недействительными условия договоров МУП "Гортеплосети" с управляющими компаниями

- 12.01.2012, 17.35 -

Прокуратура Курской области области предъявила в суд иски о признании недействительными условий договоров теплоснабжения, заключенных МУП «Гортеплосеть» и управляющими компаниями.

Причинами обращения прокурора в арбитражный суд стало включение в договоры теплоснабжения условий, предусматривающих при отсутствии приборов учета или непредставления абонентом данных приборного учета осуществлять расчет отпускаемой тепловой энергии производителя, исходя из расчетного метода учета в соответствии с методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального теплоснабжения, сообщает прокуратура Курской области.

Заключая договоры на подобных условиях МУП «Гортеплосеть» не приняла во внимание, что управляющие компании, обслуживающие жилые дома, приобретают тепловую энергию у энергоснабжающей организации не в целях перепродажи, а для предоставления гражданам.

Согласно пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показателей приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органом местного самоуправления.

Пунктом 19 Правил предоставления коммунальных услуг также предусматривается учет норматива потребления тепловой энергии на отопление и норматива потребления горячей воды при установлении порядка определения размера платы за отопление и горче водоснабжение при отсутствии в жилом доме или в помещении многоквартирного дома коллективных, общих и индивидуальных приборов учета.

Условия договоров теплоснабжения, заключенные МУП «Гортеплосеть» и управляющими компаниями, устанавливая порядок расчета объемов тепловой энергии без учета нормативов потребления, влекут неправильное определение объемов потребленной тепловой энергии, чем нарушают права потребителей коммунальных услуг – жителей многоэтажных домов.

В настоящее время иски прокуратуры находятся в производстве арбитражного суда Курской области.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter