На муниципальные выборы 4 марта 2012 года в Курской области выдвинуто более 4,5 тысяч кандидатов

- 12.01.2012, 11.26 -

На территории Курской области в настоящее время проводятся 318 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.

В единый день голосования 4 марта 2012 года, одновременно с выборами Президента России, избирателям региона предстоит решить судьбу 138 мандатов глав муниципальных образований и 1667 депутатов представительных органов муниципальных образований. На 1805 вакантных мест в органах местного самоуправления по итогам выдвижения претендуют 4555 кандидатов, 2248 из них уже прошли процедуру регистрации (по состоянию на 10 января 2012 года). 

Как сообщает Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, в выборах принимают участие пять избирательных объединений, которые предложили в общей сложности 2721 кандидата. В порядке самовыдвижения участвуют в предвыборной борьбе 1834 кандидата. Среди претендентов на муниципальные мандаты 2272 мужчины и 2283 женщины.

Курское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» предложило 1685 кандидатов, Курское региональное отделение политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» - 201 кандидат, Курское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» - 506 кандидатов, Курское региональное отделение политической партии «Патриоты России» - 5 кандидатов, Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в Курской области – 324 кандидата.

В настоящее время кандидаты продолжают представлять документы для своей регистрации, которые рассматриваются в муниципальных избирательных комиссиях. По итогам рассмотрения принимаются решения о регистрации либо об отказе в регистрации. Кандидаты также вправе обращаться с личными заявлениями об отмене своего выдвижения или регистрации. Кроме того, до 19 января 2012 года продлится выдвижение кандидатов на должность главы Конышевского района. Поэтому здесь и далее приводятся предварительные сведения, которые еще будут уточняться. Окончательные итоги регистрации кандидатов в ходе муниципальных выборов будут подведены в начале февраля.

По данным, полученным из избирательных комиссий муниципальных образований, на 138 должностей глав муниципальных образований в настоящее претендуют 575 кандидатов, при этом 265 кандидатов выдвинуто политическими партиями:

- 134 кандидата выдвинуты Курским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия»;

- 25 кандидатов предложены Курским региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»;

- 41 кандидат выдвинут Курским региональным отделением политической партии «Либерально-демократическая партия России»;

- 61 кандидат представляет Региональное отделение Политической партии Справедливая Россия в Курской области;

- 4 кандидата выдвинуты Курским региональным отделением политической партии «Патриоты России».

310 кандидатов идут на выборы в порядке самовыдвижения.

Лидерами по количеству выдвинутых кандидатов на пост главы стали Моковский сельсовет (12 кандидатов) и Камышинский сельсовет (11 кандидатов) Курского района. Конкуренция на выборах главы города Курчатова составляет 9 кандидатов на место, на выборах главы города Щигры – 9 кандидатов, главы города Фатежа - 6 кандидатов. Средний возраст большинства претендентов на должности глав - 40-50 лет, среди них 434 мужчины и 141 женщина.

На 1667 депутатских мандатов в представительных органах муниципальных образований претендуют 3979 кандидатов, при этом 2456 выдвинуто политическими партиями:

- 1551 кандидатов от « Единой России»;

- 176 кандидатов от КПРФ;

- 465 кандидатов от ЛДПР;

- 263 кандидатов от Справедливой России;

- 1 кандидат от партии «Патриоты России».

1523 кандидата идут на выборы путем самовыдвижения.

Среди претендентов на депутатские мандаты большинство составляют женщины - 2145, мужчин 1834. Средний возраст – 35-50 лет. Стоит отметить, что в числе выдвинутых кандидатов в депутаты – около 900 кандидатов в возрасте до 35 лет. Самый молодой из них – 18-летний гражданин, который в настоящее время учится в средней общеобразовательной школе. Еще двоим претендентам на депутатские мандаты по 20 лет. Напомним, что граждане получили право с 18 лет избираться в представительные органы местного самоуправления на всей территории Российской Федерации в октябре 2009 года, когда был принят соответствующий закон. Ранее минимальный возраст кандидата в депутаты местного самоуправления в большинстве регионов составлял 21 год. Самому старшему кандидату в депутаты накануне выборов исполнится 78 лет.

Муниципальные выборы 4 марта 2012 пройдут почти на всей территории региона, за исключением городов Курска, Льгова, Дмитриевского и Мантуровского районов. Самые крупные избирательные кампании запланированы в городах Железногорск (выборы депутатов Железногорской городской Думы), Курчатов (выборы главы города и депутатов Курчатовской городской Думы), Щигры (выборы главы города и депутатов Щигровской городской Думы), Рыльск (выборы депутатов Рыльской городской Думы), Фатеж (выборы главы города и депутатов Совета депутатов города Фатежа), Суджа (выборы депутатов Собрания депутатов города Суджи), Железногорском и Конышевском районах (выборы глав районов).

Одно из новшеств избирательных кампаний – впервые на выборах 20 депутатов Железногорской городской Думы и 20 депутатов Курчатовской городской Думы будет применяться смешанная избирательная система. В каждом из представительных органов 10 депутатов, как и прежде, будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 10 - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями (политическими партиями). По такой же системе проводились выборы депутатов Курской областной Думы в 2006 и 2011 годах, а также планируется провести выборы депутатов Курского городского Собрания в октябре 2012 года. Эти изменения реализуют положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года об использовании пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

Информация о ходе избирательных кампаний, сведения о кандидатах размещаются в разделе «Выборы и референдумы» официального сайта Избирательной комиссии Курской области www.kursk.izbirkom.ru

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter