В Курской области количество мигрантов уменьшилось на 4%

- 28.12.2011, 15.00 - Виктория Меркулова

Сегодня в областном Доме жуналиста прошла пресс-конференция, посвященная урегулированию вопросов миграции в Курской области и социально-культурной адаптации мигрантов. На мероприятии присутствовали представители управления федеральной миграционной службы России по Курской области.

Как рассказал начальник территориального органа Управления федеральной миграционной службы России по Курской области Олег Колесников, в этом году миграционное законодательство претерпело определенные изменения. «В первую очередь изменились сроки постановки на миграционный учет, что улучшило положение только прибывших мигрантов в область. Если ранее принимающая сторона должна была поставить иностранного гражданина на учет в течение трех дней, то теперь срок увеличился до семи дней. Но это не касается гостиниц и домов отдыхов», - разъяснил Олег Николаевич.

В 2011 году в регионе российско-украинскую границу пересекло более 438 тысяч иностранных граждан. Среди них въехало 222 тысячи и выехало 215 тысяч человек. Число иностранцев, находящихся на миграционном учете, сократилось на 4% и составляет 43 тысячи человек (40 тысяч по месту временного пребывания и 3,4 тысячи по месту жительства). Сняты с регистрации 30 тысяч человек. Основная причина, по которой иностранные граждание приезжают в регион — это частная цель, их количество составляет 80% от общего числа въехавших мигрантов. 10% прибывают по служебным вопросам, 3% - работают, 2% проехало транзитом и 0,1% учатся.

«Прежде всего в Курскую область приезжают граждане Украины, они занимают лидирующую позицию. В последнее время поток иностранцев резко изменился, в регионе стали преобладать жители Средней Азии, в частности, Узбекистана и Таджикистана. Помимо этого, в регионе увеличилось число граждан Молдавии», - сообщил Олег Колесников.

Одним из пунктов профилактики межэтнических и межнациональных конфликтов является пресечение незаконного въезда в область и выявление нарушений миграционного законодательства в отношении иностранных граждан. В уходящем году сотрудниками миграционного управления было проведено более 12 тысяч мероприятий по выявлению нарушений законодательства. Из них 4,5 тысячи организованы совместно с МВД. Проводились операции «Жилой сектор», «Регион», «Нелегальный мигрант», «Нелегал 2011» и «Лизинг» - первая операция, связанная с выявлением иностранцев, которых привлекли к трудовой деятельности в крупнейшие ситевые магазины. Кроме того, сотрудники миграционной службы проверили более 60 тысяч объектов. Среди них — жилой сектор, строительная сфера, бытовое обслуживание, а также промышленные предприятия, объекты сельскохозяйственной сферы и торговые предприятия. Выявлено более 18 тысяч правонарушений.

Вторым большим миграционным потоком являются россияне, участвующие в программе «Добровольное переселение соотечественников из-за рубежа». В 2011 году их число заметно увеличилось. Если в 2009 году в Курскую область прибыли 71 человек, в 2010 г. — 500 человек, то в этом году в регион приехали около 1700 переселенцев.

Помимо этого, управление федеральной миграционной службы осуществляет контроль над различным национальными общественными организациями. В настоящее время в Курской области зарегестрировано семь объединений. Наиболее активными являются «Союз армян России» и «Сообщество польской культуры».

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter