В Курской области сократились случаи незаконной вырубки леса

- 27.12.2011, 17.35 -

Сегодня состоялось последнее в этом году заседание межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Курской области.

Как сообщил председатель областного комитета лесного хозяйства Василий Выводцев, численность государственных лесных инспекторов составляет 58 человек. Проводятся плановые весенние и осенние ревизии лесничеств. С целью сохранения ценных лесных насаждений (дуба и других ценных пород деревьев) усилена охрана леса и контроль за заготовкой и оборотом древесины этих пород, отмечает пресс-служба областной администрации.

Как результат - отмечено значительное снижение объемов незаконной рубки леса. Если в 2009 году лесокрады вырубили 802 кубометра дерева, в 2010 – 793, то за 11 месяцев нынешнего года – всего 382,4 кубометра. Число случаев незаконных рубок уменьшилось со 181 случая в 2010 году до 95 в нынешнем, а сумма ущерба – с 1,8 до 1,3 миллиона рублей. Уровень выявляемости нарушителей высок и составляет более 90 процентов, в возмещение ущерба на них накладываются внушительные штрафы.

Как отметил Василий Выводцев, в уходящем году, который проходил как Международный год лесов, в результате комплекса мероприятий при активной поддержке СМИ удалось усилить внимание общественности к сохранению лесов. Летом не допустили ни одного лесного пожара, удалось предотвратить 23 возгорания. Существенно обновился парк пожарной техники, работают школьные лесничества, в регионе успешно прошла акция «Посади дерево», конкурс «Поющий лес».

Важность всей этой многогранной работы красноречиво иллюстрирует следующий факт. Если 100 лет назад лесистость нашего региона составляла 5 процентов, то теперь этот показатель достиг 10 процентов.

Комитетом экологической безопасности и природопользования города Курска организовано круглосуточное дежурство в городских лесах, парках и скверах в связи с незаконной вырубкой хвойных деревьев произрастающих на территории областного центра. По словам председателя комитета Александра Ильина пока таких случаев не зафиксировано. Однако в прошлом году в Железнодорожном округе было задержано четверо граждан, срубивших пять сосен, материалы по незаконной вырубке в городском лесу были переданы в суд, по решению которого подсудимые возместили ущерб, уплатив 12 тысяч рублей в бюджет города.

Администрация города Курска обращается к гражданам с просьбой бережно относиться к зеленым насаждениям и напоминает, что возмещение ущерба за незаконную рубку хвойных деревьев может составлять до 100 тысяч рублей.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter