Курские спасатели сегодня отмечают профессиональный праздник

- 27.12.2011, 14.50 -

Сегодня в актовом зале Юго-Западного государственного университета состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню спасателя.

27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР образован Российский корпус спасателей. Дата принятия этого постановления считается временем образования МЧС и является Днем спасателя. Необходимость создания МЧС в России была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и эпидемиологического характера.

Глава ГУ МЧС РФ по Курской области Василий Зубков отметил, что нынешний год был очень продуктивным. «Мы опять заняли лидирующие позиции в ЦФО. Однако это стало возможным благодаря совместной работе множества служб, не только спасателей. Зато отмечается снижение количества ЧС, числа погибших. Сейчас курский регион является единственным, где реализуется восемь пилотных проектов. Все они направлены на то, чтобы в дальнейшем выстроить результативную систему безопасности. А главный результат у нас один - снижение гибели людей».

В 1994 году в Курской области была создана Поисково-спасательная служба Курской области (ныне - Аварийно-спасательная служба). В те годы она начиналась практически с нуля, несли службу в ней всего 17 человек. Но сразу же, при поддержке областной администрации, началось постепенное и уверенное становление службы. Уже через пару лет результаты превосходили ожидания. За прошедшие годы Аварийно-спасательная служба по праву заняла лидирующие позиции среди подобных коллективов МЧС России. Общие составляющие успеха просты: техническая оснащённость, достойные условия работы, профессионализм и верность выбранному делу. За годы работы спасатели курской АСС совершили около 27 тысяч выездов на различные чрезвычайные ситуации, спасли свыше 2200 человек.

Сегодня все пожарные являются и спасателями, они прошли необходимый курс обучения, имеют современный аварийно-спасательный гидравлический инструмент. Благодаря этому количество спасённых в результате ДТП по сравнению с прошлым годом увеличилось на 56%. Решались вопросы прикрытия населённых пунктов от пожаров: открылись 3 отдельных пожарных поста. Эти и другие меры позволили довести прикрытие населённых пунктов до 89%. До 2012 года запланировано создание ещё 12 отдельных постов пожарной охраны, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области.

Важная составляющая Министерства - Центр управления в кризисных ситуациях. Его главная задача - координация действий экстренных служб и обеспечение оперативного реагирования на различные происшествия. В 2011 году на базе ЦУКС осуществлялась успешная реализация 8 пилотных проектов, основной и которых - внедрение «Системы -112». Хотя данный проект и является пилотным в России, курянам он хорошо знаком: ежедневно за помощью по телефону «112» обращаются более 2 тысяч человек, за год эта цифра составила около 750 тысяч. Количество звонков при этом увеличилось на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В 2011 году Главное управление МЧС России по Курской области добилось высоких результатов в решении вопросов защиты населения, обеспечения пожарной и водной безопасности, антикризисного управления. Как итог - первое место в Центральном Федеральном округе. Кстати, куряне сохраняют лидерство уже четвёртый год подряд. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter