Курские спасательные службы сегодня подвели итоги года (ФОТО)

Курские спасательные службы сегодня подвели итоги года (ФОТО)

- 23.12.2011, 15.27 - Анна Москалёва

Сегодня в драмтеатре им. Пушкина состоялось подведение итогов деятельности спасательных служб Курской области за 2011 год. 

Традиционное ежегодное мероприятие началось с торжественного вручения ключей 20-ти пожарных машин командам добровольных пожарных. Так как Курская область в числе первых включилась в работу по реализации федерального закона «О Добровольной пожарной охране», то уже в этом году команды получили 20 машин - десять от области, десять от правительства России. В первом полугодии 2012 года планируется, что автопарк пополнится еще на 40 машин. Сейчас в регионе зарегистрировано 23 добровольные пожарные команды, создано более 400 добровольных пожарных дружин. Планируется, что уже к 2015 году количество добровольцев составит порядка 10 тысяч человек. 

В 2011 году выполнен комплекс мероприятий по повышению противопожарного прикрытия населенных пунктов Курской области. Созданы три отдельных поста пожарной охраны, обеспечивающих прикрытие 64 населенных пунктов Курской области с населением 13956 человек и 131 объект промышленного, сельскохозяйственного, социального и образовательного назначения. Впервые за последние 30 лет построено и введено в эксплуатацию пожарное депо в г. Курске. Особое внимание уделялось решению вопросов пожарной безопасности, работ по перевооружению и переоснащению подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований современными видами пожарной техники. На это было выделено 17,2 млн. рублей. На 2012 год запланированы финансовые средства для их дальнейшего перевооружения и дооснащения в количестве 72,2 млн. рублей.

«Минувший год в Курской области прошел без крупных ЧС. На 20% снизилось количество пожаров, и на 12% уменьшилось количество погибших на них людей», - отметил руководитель регионального управления МЧС России по Курской области Василий Зубков. «К тому же, впервые за 15 лет мы начали заниматься недопуском экологической катастрофы. Было ликвидировано 217 тонн пестицидов». 

 Деятельность Администрации Курской области в решении вопросов безопасности населения высоко оценена на федеральном уровне: ТП РСЧС региона заняла первое место в Центральном федеральном округе. По итогам работы в 2011 году лучшим муниципальным районом в Центральной России по обеспечению жизнедеятельности населения был признан Рыльский район. Второй год подряд Центр управления в кризисных ситуациях Курской области признан лучшим в России. Именно поэтому в следующем году финансирование областных целевых программ по обеспечению безопасности населения вырастет почти в три раза с 24 млн. рублей до 72 млн. рублей.

Как пояснил Василий Зубков,  это позволит более качественно решать вопросы пожарной безопасности, развития системы вызовов экстренных оперативных служб через Систему-112, глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС, систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Также Курская область является единственной, где реализуется восемь пилотных проектов. 

После осмотра автотранспорта различных служб, участвующих в ликвидации возникающих чрезвычайных ситуаций на территории Курской области, Василий Зубков ознакомился с мобильной лабораторией «Струна», предназначенной для обследования зданий и сооружений на сейсмостойкость. С помощью этой лаборатории выполняется высокоточная оценка геометрических параметров здания и грунта. По результатам анализа динамических параметров определение степени повреждения и устойчивости здания. А после обследований оформляется паспорт безопасности здания с заключениями специалистов и рекомендациями по дальнейшей эксплуатации (ремонт, снос и т.д.). 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter