Курские семьи чаще всего тратят материнский капитал на решение жилищных проблем

- 23.12.2011, 12.31 -

Почти 5 тысяч семей Курской области направили средства материнского капитала на решение жилищных проблем, на эти цели перечислено более 1,4 миллиарда рублей. Причем, в 70% случаев деньги пошли на погашение жилищных кредитов и займов. Улучшение жилищных условий – наиболее востребованное направление использования средств материнского капитала как по России в целом, так и у жителей нашего региона.  

Напомним, для погашения жилищного долга не нужно дожидаться пока ребенку, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал, исполнится 3 года, а во всех других случаях это обязательно.

С 1 января 2011 года владельцам государственных сертификатов на материнский капитал разрешено направлять его на индивидуальное жилищное строительство - возведение или реконструкцию жилого дома без привлечения строительных организаций. За истекший период текущего года этим правом воспользовались 265 семей. Отделением ПФР по Курской области им перечислено более 45,5 миллионов рублей.

Также средства материнского капитала можно направить на компенсацию затрат на строительство жилого объекта, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года, или на реконструкцию жилого объекта независимо от даты возникновения права собственности на него. На образование детей направили средства 150 курских семей.

Размер материнского капитала в текущем году составляет 365 тысяч 698 рублей. Планируется, что с 1 января 2012 года он будет проиндексирован на 6 % и составит более 387 тысяч рублей.

При этом, владелец государственного сертификата, вне зависимости от даты его оформления, при обращении за распоряжением материнским капиталом использует сумму, установленную Правительством РФ на дату распоряжения (с учётом ранее использованных средств).
 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter