Курские спасатели продолжают масштабные проверки в преддверии новогодних праздников

- 22.12.2011, 14.04 - Анна Москалёва

Сегодня состоялось селекторное совещание под руководством Министра МЧС России Сергея Шойгу, в котором приняли участие и курские спасатели. Главный вопрос, обсуждавшийся на совещании, касался обеспечения пожарной безопасности населения в период новогодних праздников.

Как отметил главный госинспектор Курской области по пожарному надзору полковника внутренней службы Дмитрий Степанов, завершены проверки всех объектов, в которых пройдут праздничные мероприятия для детей. Также в преддверии новогодних корпоративов проверке подверглись и различные развлекательные заведения области. «Были обнаружены нарушения пожарной безопаности, в частности, проблемы с аварийными выходами и наличием предметов первичного пожаротушения. Всем нарушителям выданы предписания», - пояснил Дмитрий Степанов.

Также продолжаются проверки и в сфере продажи пиротехнических изделий. Ни в 12-ти специализированных объектов продажи, ни в розничной торговле пока нарушений обнаружено не было. Как сообщил Сергей Шойгу, в 2010 году в России произошло 133 пожара из-за использования пиротехники, в результате которых пострадало 67 человек. После разъяснительной работы, проведенной специалистами МЧС, в 2011 году эти данные снизились до 63 пожаров и 6 травмированных. «Уже проведено 2744 проверки мест хранения и продажи пиротехники. Следует обратиться к продавцам с просьбой каждому покупателю выдавать памятки о правильной эксплуатации пиротехники. И ни в коем случае не бросать эти проверки, ведь практически продаются «контрафактные боеприпасы». Также возле каждой елки, в каждом городском округе следует создать отдельную площадку для использования пиротехники», - заявил Сергей Шойгу.

Самым больным вопросом по-прежнему остается пожарная безопасность в жилом секторе. Как показывает статистика, наибольшее количество пожаров в частном секторе происходит именно в первую декаду января. И гибнут в них как правило люди из группы риска, находящиеся в нетрезвом состоянии и неосторожно обращавшиеся с огнем. «На днях подобный пожар произошел во Льгове, где в результате сгорел многоквартирный дом и девять семей остались без крова. Хотелось бы обратиться к населению с просьбой быть внимательнее, помнить о простейших правилах безопасности, а также не оставлять детей без присмотра, чтобы не повторились трагедии прошлых новогодних дней», - сообщил Дмитрий Степанов. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter