Курская область. В Железногорске девять предпринимателей незаконно повысили цены на бензин

- 22.12.2011, 12.11 -

Недавно в Курской области комиссией управления Федеральной антимонопольной службы по региону (Курского УФАС) были рассмотрены дела в отношении предпринимателей, реализующих моторное топливо на АЗС в г. Железногорске и Железногорском районе. Восемь предпринимателей, продающих топливо на девяти железногорских заправках, признаны нарушителями антимонопольного законодательства,  части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». Эта статья запрещает антиконкурентные согласованные действия, приводящие к необоснованному росту цен. 

По словам руководителя Курского УФАС Юрия Комова сотрудники антимонопольной службы провели проверку ситуации на Железногорском розничном рынке нефтепродуктов по результатам проводимого управлением мониторинга цен, а также в связи с поступлением жалоб от населения. Расследование показало, что такой одновременный рост не обусловлен рыночными факторами, в равной степени влияющими на всех участников рынка, а также не соответствует динамике оптовых цен, по которым предприниматели закупают топливо для перепродажи на АЗС. Комиссия пришла к выводу, что изменения цен являлись результатом согласованных действий предпринимателей.  

Частные предприниматели договорились о синхронном повышении розничных цен на  бензин АИ92 и дизельное топливо. В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 14.32 КоАП РФ подобное нарушение влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет. На юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter