Курские железнодорожники настаивают на закрытии порядка 20 переездов

- 20.12.2011, 15.46 -

Этим летом страшное ДТП произошло на железнодорожном переезде в п. Прямицыно Октябрьского района Курской области. Водитель автомобиля ВАЗ 2106, несмотря на запрещающий сигнал решил, что успеет проскочить перед поездом. Лихость стоила мужчине жизни. Большинство тех, кто занимается безопасностью на железной дороге, считает, что оборудовать переезды техникой - мало. Следует повышать квалификацию водителей. 

"Железная дорога со своей стороны инициирует и делает все, чтобы согласовать с администрацией закрытие данного переезда", - говорит начальник курской дистанции путей Орловско-Курского отделения Московской железной дороги Владимир Малеев.

По этой и подобным причинам железнодорожники настаивают на том, чтобы в ближайшее время закрыть в области без малого 20 переездов. Иначе число несчастных случаев может увеличиться. К примеру, в Курском районе есть переезд, считающийся одним из самых проблемных для водителей. Предупреждающие знаки, световые и звуковые приборы установлены, но на подъезде к железной дороге -крутой поворот. Именно по этой трассе в объезд Курска идёт много большегрузных фур.

Под нажимом железнодорожников проблема сдвинулась с «мёртвой» точки, поясняет начальник отдела транспорта и связи Курского района Николай Сафонов. "Практически сделан проект в обход города юго-восточного входа города Курска, это от Беседино-Селиховы Дворы. Обустроена новая дорога, трасса, и вскоре эта проблема будет решена".

Схожая ситуация на следующем переезде, буквально через четыре километра. На сегодняшний момент проблемных переездов в районе много. "Те требования, которые нам предъявляет железная дорога, мы частично выполнили, на это правительство Курской области выделило 280 тысяч рублей. Но где-то мы бессильны, к примеру, на 440-й километре надо переносить трассу", - поясняет заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Иванников.

У районных властей свои аргументы против закрытия переездов. И то, что в их казне не всегда есть средства на ремонт, далеко не главный. К некоторым населённым пунктам порой ведёт только одна дорога и проходит она, как правило, через железнодорожные переезды. Железнодорожники парируют. В их практике есть случаи, когда проблемные переезды закрывались. И очень скоро находились и средства и возможности их восстановить. Более того при необходимости власти района могут рассчитывать на помощь со стороны РЖД. "495-й переезд мы были вынуждены закрыть из-за плохих подъездов. На сегодняшний день администрация все выявленные недостатки устранила, и переезд вновь открыт для движения. Мы готовы оказать помощь и информационно, и строительными материалами", - говорит Владимир Малеев.

Строго спрашивая с других, железная дорога сама вкладывает не малые средства в реконструкцию и капитальный ремонт переездов. В этом году железнодорожники Орловско-Курского отделения Московской железной дороги отремонтировали более 200 переездов, уложили асфальт, вырубили кустарник. Всё для того, чтобы обеспечить водителям лучшую видимость дороги. Затрачено на это более 9 миллионов рублей. Ремонтные работы продолжаются и сейчас. Каждый месяц ведется мониторинг состояния переездов. "У нас действует программа ОАО РЖД по безопасности переездов, в которую вкладываются огромные средства. Это и капитальный ремонт, и обустройство плитами ОЗП, и текущий ремонт", - поясняет Владимир Малеев.

Государственная политика в области железнодорожных переездов направлена на сокращение их числа, в первую очередь путем строительства транспортных развязок в разных уровнях, ликвидации малодеятельных переездов, а также тех, на которых не обеспечивается безопасность движения. Количество дорожно-транспортных происшествий в подобных местах продолжает оставаться высокой. Ряд железнодорожных переездов могут закрыть уже в этом месяце. В ноябре железная дорога в очередной раз направила обращения руководителям администраций, в ГИБДД и прокуратуру, напомнив, что закрытие переездов - это вынужденная мера, направленная на обеспечение безопасности движения и сохранения жизни людей.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter