В Курской области стартовали избирательные кампании выборов в органы местного самоуправления

- 20.12.2011, 10.39 -

В середине декабря на территории Курской области стартовали 317 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления. Вместе с выборами Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года в регионе планируется провести выборы 137 глав муниципальных образований и 1667 депутатов представительных органов муниципальных образований.

Как сообщила председатель избирательной комиссии Курской области Галина Заика, муниципальные выборы пройдут почти на всей территории региона, за исключением города Курска, Дмитриевского и Мантуровского районов. Самые крупные избирательные кампании запланированы в городах Железногорск, Курчатов, Щигры, Рыльск, Фатеж, Суджа. Большинство избирательных кампаний объявлено 16 декабря 2011 года, выдвижение кандидатов уже началось.

Одно из новшеств мартовских выборов – впервые на выборах 20 депутатов Железногорской городской Думы и 20 депутатов Курчатовской городской Думы будет применяться смешанная избирательная система. В каждом из представительных органов 10 депутатов, как и прежде, будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 10 - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями. По такой же системе проводились выборы депутатов Курской областной Думы в 2006 и 2011 годах, а также планируется провести выборы депутатов Курского городского Собрания в октябре 2012 года.

Эти изменения реализуют положения Послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ от 30 ноября 2010 года об использовании пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек.

Также, в ряде муниципальных образований планируется провести выборы депутатов представительных органов по многомандатным избирательным округам. Впервые такая система применялась в Курской области в ходе выборов 10 октября 2010 года и была одобрена. Суть в том, что территория муниципального образования представляет собой один многомандатный округ, в котором, к примеру, в Совет депутатов избираются десять депутатов. Избиратель получит бюллетень, в котором обозначены все кандидаты, баллотирующиеся в депутаты Совета депутатов. При этом он вправе проголосовать сразу за десятерых кандидатов. А депутатские мандаты получат те десять кандидатов, кто наберет наибольшее количество голосов избирателей. Бюллетень будет признан недействительным, если в нем вообще не будет отметок или их будет больше десяти. Удобство данной системы в том, что она значительно снижает вероятность проведения дополнительных выборов, а значит, и расходы из бюджетов поселений. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter