В день выборов Президента России в Курской области также пройдут 317 избирательных кампаний муниципального уровня

- 19.12.2011, 15.25 -

На заседании Избирательной комиссии Курской области были утверждены перечни и формы документов, представляемых в избирательные комиссии при выдвижении кандидатов на выборах в органы местного самоуправления, которые состоятся 4 марта 2012 года. 

Как пояснила Председатель Избирательной комиссии Курской области Галина Заика, одновременно с выборами Президента России на территории региона планируется провести, по предварительной информации, 317 избирательных кампаний муниципального уровня. 8 декабря 2011 года уже объявлены выборы главы поселка Теткино и депутатов Собрания депутатов поселка Теткино, а также выборы депутатов Железногорской городской Думы пятого созыва. Абсолютное большинство муниципальных избирательных кампаний стартуют в середине декабря. 

Одно из новшеств избирательных кампаний - впервые в регионе выборы депутатов представительных органов городов Железногорска и Курчатова планируется проводить по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. То есть часть депутатов, как и прежде, будет избираться по одномандатным избирательным округам, а часть - по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями (политическими партиями).

Эти изменения реализуют положения Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 30 ноября 2010 года об использовании пропорциональной или смешанной избирательной системы на выборах представительных органов в городских округах и муниципальных районах с численностью депутатов не менее 20 человек. Смешанная система выборов гарантирует представительство политических партий в органах муниципальной власти, а политическая конкуренция на низовом уровне должна способствовать укреплению доверия партийной системе, повышению ответственности партий перед населением.

Управлением правового и организационно-методического обеспечения Избирательной комиссии Курской области подготовлены пять пакетов документов для процедуры выдвижения кандидатов:

- перечень и формы документов, представляемых в избирательную комиссию муниципального образования при выдвижении избирательным объединением кандидата на должность главы муниципального образования»;

- перечень и формы документов, представляемых в избирательную комиссию муниципального образования при выдвижении кандидата на должность главы муниципального образования, выдвинутого в порядке самовыдвижения;

- перечень и формы документов, представляемых в избирательную комиссию муниципального образования при выдвижении избирательным объединением кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования;

- перечень и формы документов, представляемых в территориальную избирательную комиссию (избирательную комиссию муниципального образования) при выдвижении избирательным объединением списка кандидатов в депутаты представительного органа муниципального образования по единому избирательному округу;

- перечень и формы документов, представляемых в территориальную избирательную комиссию, избирательную комиссию муниципального образования при выдвижении кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования, выдвинутого в порядке самовыдвижения. 

Данные образцы составлены с учетом всех требований закона, а также изменений, внесенных в избирательное законодательство. Они должны помочь кандидатам, политическим партиям избежать ошибок, неточностей при оформлении документов в процессе выдвижения.

По решению Избирательной комиссии Курской области утвержденные перечни и формы документов направлены в избирательные комиссии муниципальных районов Курской области для использования в работе. Эти документы также вручены представителям региональных отделений политических партий на совещании в Избирательной комиссии Курской области 15 декабря 2011года.

Кроме того, на заседании принято решение о вскрытии первых экземпляров списков избирателей, используемых на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. Это необходимо для того, чтобы проанализировать качественный состав избирателей (возраст, пол), выявить маршруты электоральной миграции (где выданы открепительные удостоверения и где использованы) и продолжить работу по уточнению списков избирателей. 

Два решения Избирательной комиссии касаются предстоящих выборов Президента Российской Федерации. Утвержден План совместной деятельности Администрации Курской области, Избирательной комиссии Курской области и Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Курской области по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период проведения выборов Президента Российской Федерации и выборов в органы местного самоуправления Курской области 4 марта 2012 года. Принято решение о создании группы контроля за использованием ГАС «Выборы» при проведении выборов Президента Российской Федерации на территории Курской области, в которую вошли члены Облизбиркома с правом решающего и совещательного голоса. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter