В Курске прошла конференция о соблюдении трудового законодательства среди инвалидов

- 16.12.2011, 12.55 - Наталья Рудская

Сегодня в Курске прошла конференция о соблюдении трудового законодательства среди инвалидов.  Трудоустройство инвалидов в развитых странах составляет 35-40%, в то время как в России всего 7-8%. Правительство Росии планирует поднять этот процент. Численность инвалидов, проживающих на территории Курской области составляет 123167, из них детей 4663.

Отношения между работодателями и работниками-инвалидами регулируют 8 статей трудового кодекса РФ. Как сообщила специалист областного комитета по труду и занятости Наталья Лазутина, комитет ведет непосредственную работу с инвалидами. В рамках целевой программы инвалидам предлагается как постоянное, так и временное трудоустройство. В будущем году запланировано создать и оснастить рабочие места для инвалидов. Будут создаваться места для конкретных людей с учетом их личных возможностей. Также комитет по труду и занятости предлагает инвалидам пройти профессиональную переподготовку в службе занятости населения. 

На конференции были рассмотрены вопросы, касающиеся ответственности работодателя за отказ принятия на работу инвалида и несоблюдение норм трудового кодекса. "Зачастую работодатель забывает о рекомендациях создания нормальных рабочих условий для инвалидов, нарушая при это трудовой кодекс. За нарушение норм предусмотрены административная, дисциплинарная, а иногда и уголовная ответственность", - сообщила исполняющая обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда Татьяна Семенихина. Она также добавила, что вопрос непринятия инвалида на работу решается в судебном порядке.

Госинспекция труда бесплатно помогает инвалидам консультациями по телефону и электронной почте, а также содействием в решении проблем, касающихся трудоустройства. Инспекция работает совместно с прократурой, отслеживая нарушения. Например, совместно с прокуратурой Октябрьского района были проведены проверки соблюдения трудового законодательства на предприятиях и организациях Октябрьского района в отношении работников, имеющих инвалидность. На ряде предприятий были установлены нарушения. Работники, имеющие инвалидность, привлекались к работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни без письменного согласия, с правом отказаться от такой работы инвалиды не были ознакомлены. Должностные лица были привлечены к административной ответственности.

"Вопрос трудоустройства очень сложный в первую очередь потому, что эти люди ограничены в выборе профессии. К сожалению, статьи трудового кодекса, регулирующие этот вопрос, не всегда работают. Хотелось бы, чтобы власти обращали на это больше внимания", - сообщил председатель курского филиала Всероссийского общества слепых Валентин Твердохлеб.

В последние годы с развитием технологий все большее число людей, имеющих инвалидность, осваивают компьютер, который является неплохим средством реабилитации. Многие из них получают образование, наиболее распространенные профессии - это музыканты, программисты, юристы и др.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter