Курское общество глухих: трудности перевода

- 19.12.2006, 00.00 - Лариса Мироненко
Всероссийскому обществу глухих исполнилось 80 лет. В региональном отделении организации - тысяча человек, а всего по Курской области людей, лишенных слуха, - 17 тысяч.

Общество глухих объединяет и младенцев, и стариков. Тишина в ушах может прийти по наследству, после сильной простуды или несчастного случая. 80-летний Евгений Фатеев потерял слух в годы войны. "В 1944 году меня призвали в армию. Был курсантом, жил в землянках, потом за границу поехал, в Иран - горы, зима. Там и получил воспаление ушей. Домой приехал, отца похоронил, кровь из ушей пошла", - рассказал он.

"Заслуг у него столько, что мы будем до утра перечислять. Работал он на многих должностях, причем и со слышащими. Хоть у него и потеря слуха, но он умеет говорить. На станкостроительном заводе очень долго работал инструктором физкультуры", - рассказала о Фатееве директор ДК ВОГ Светлана Васильева.

Она может рассказать историю жизни каждого члена общества глухих, в котором работает вот уже 30 лет. Вместе с коллегами она всячески старается помочь неслышащим людям. Например, далеко не многие телеканалы имеют бегущую строку. Потому к каждой среде сотрудники ДК готовят обзор событий за неделю.

"Люди у нас собираются и идут с утра до вечера, у нас даже перерыва нет. Одна проблема, другая… А всё почему? Потому что нет переводчика, а ведь переводчик у нас во главе угла стоит", - отметила Васильева.

Бывает, что овладеть языком жестов вынуждает жизнь. Марина Набойченко родилась в семье глухих. "Тяжеловато, конечно, было, но я благодарна судьбе, что я родилась в такой семье, потому что я выросла более адаптированной к жизни и самостоятельной, потому что мне приходилось с детства защищать интересы родителей", - рассказала она.

Сурдопереводчики, социальные педагоги - в день юбилея многие из них получили благодарственные письма за многолетнюю работу. Галина Пучкова - директор единственной в области школы для детей с нарушениями слуха. 100 учеников получают там среднее образование и навыки общения с миром слышащих. Одна из трудностей глухого ребенка - ограниченный выбор профессии.

"Наши ребята поступают в училище для инвалидов на улице Дзержинского, приобретают профессии сапожника или швеи. В колледже №21 учатся на операторов ЭВМ. В прошлом году наши дети поехали из Курска в Санкт-Петербург, в Ленинградский центр, где получают профессии социального педагога и художника-оформителя", - рассказала она.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter