Курские ЗАГСы начали предоставление электронных услуг

- 14.12.2011, 16.23 -

Сегодня в гарнизонном Доме офицеров поселка им. Маршала Жукова состоялось торжественное заседание коллеги комитета ЗАГС Курской области, посвященное 94-й годовщине образования ЗАГС России. 

В настоящий момент на территории нашей области государственной регистрацией актов гражданского состояния занимаются отделы ЗАГС 28 муниципальных районов и городов Курск, Курчатов, Железногорск. Органы записи актов гражданского состояния – это учреждения, в которые каждый гражданин с самого рождения и до последних дней обращается неоднократно: при вступлении в брак, меняя свою фамилию, внося исправление в актовую запись, получая какую-либо справку, сообщает пресс-служба областной администрации.

Ежегодно через региональные ЗАГСы проходит около 150 тысяч человек. Только за девять месяцев этого года сотрудники курских загсов провели государственную регистрацию, дали консультации, совершили необходимые юридически значимые действия для 120 тысяч курян. В последнее время все больше наших земляков обращаются в ЗАГСы для получения сведений, необходимых для составления генеалогического древа.

С недавнего времени ряд процедур можно будет осуществить через Интернет: ЗАГСы перешли на предоставление электронных услуг. В областном комитете ЗАГС с ноября прошлого года работает сайт, на котором размещена информация о работе, о государственной пошлине и банковские реквизиты для ее оплаты, отдельно для каждого отдела ЗАГС создан раздел вопросов, которые могут задать куряне. Это позволяет напрямую общаться с гражданами, что делает работу органов более открытой и доступной. Примечательно, что с момента создания сайта его посетили 5 524 человека.

В планах – создание единого информационного пространства органов ЗАГС Курской области. Это также повысит эффективность деятельности и качество оказываемых гражданам услуг.

И еще несколько цифр. Количество браков в регионе растет год от года. За девять месяцев 2011 года куряне сыграли на 313 свадеб больше, чем в прошлом году. Красная горка, по мнению многих россиян, — самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар. В канун этого праздника в области появилось 440 семейных пар, в день Петра и Февронии Муромских, покровителей брака у христиан, в брак вступили 159 молодожёнов, ну и, конечно же, следуя моде на нумерологию, в день шести единиц создать семьи решили 195 влюбленных.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter