В Курской области найдена неразорвавшаяся немецкая авиабомба времен Великой Отечественной войны

- 14.12.2011, 12.31 -

Накануне по телефону «Службы спасения - 112» Курской области поступило сообщение об обнаружении авиабомбы времён Великой Отечественной войны. Примечательно, что боеснаряд был найдет в поле недалеко от памятника «Поклонный крест» в Фатежском районе (Молтычесвский с/с), установленного в память о погибших солдатах тех лет. 

Сообщение о бомбе поступило от жителя Курчатовского района, который, предположительно, при помощи миноискателя пытался обнаружить различные металлические предметы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курской области.

На место обнаружения опасной находки прибыли специалисты Аварийно-спасательной службы Курской области. Они и подтвердили: это действительно авиабомба немецкого производства. Общий её вес – более 500 кг. По словам спасателей, в этом районе хоть и проходили ожесточённые бои, но крупных авианалётов с применением авиабомб практически не было. Вероятно, боеголовка находилась на сбитом бомбардировщике и по каким-то причинам не взорвалась. Спустя около 70 лет она по-прежнему представляет серьёзную опасность для людей. В случае взрыва зона поражения от такой полутонной находки составила бы около 3 км.

"Такие крупные находки – большая редкость. Чаще всего мы обезвреживаем боеснаряды весом от 2 до 10 килограммов", - рассказывал начальник отдела специальных и водолазных работ АСС Курской области Юрий Телегин. "Чтобы уничтожить эту боеголовку, пришлось выкапывать котлован глубиной более 3 метров, предварительно насыпав на дно песок и заложив тротил. После её уничтожения образовалась воронка глубиной 6 метров и радиусом более 15". 

Чтобы осколки от уничтоженной авиабомбы не разлетались по всей окрестности, место для подрыва выбрали в низине, между холмами. При этом взрыв был такой силы, что поднявшейся землёй была засыпана территория в радиусе 100 метров. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter