В Курском районе построят центр для адаптации бывших заключенных

- 14.12.2011, 12.00 - Анна Москалёва

В Курской области с начала 2011 года вступила в действие региональная программа социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, рассчитанная до 2014 года. Общий объем программы составляет 74 млн. рублей.

Как сообщил первый заместитель председателя областного комитета соцобеспечения Вадим Драженко, за время отбывания наказания осужденные утрачивают социально полезные связи, оказываются не готовыми решать проблемы, и как правило довольно скоро возвращаются к прежнему образу жизни. К отрицательным факторам, толкающим осужденных на совершение повторных преступлений, относится отсутствие работы и соответствующих документов для трудоустройства, незанятость трудом либо учебой, психологические проблемы, разногласия с семьей, обществом, отсутствие места жительства, алкогольная и наркотическая зависимость.

В 2010-2011 годах семь освободившихся получили начальное проф.образование, 10 - среднее. Было трудоустроено 27 человек, пятеро получили профессии, в основном, водителя и слесаря. Также сотрудники Центров занятости провели 12 консультаций непосредственно в местах лишения свободы. Сотрудники УВД помогли решить вопросы с проживанием по прежнием адресам вышедшим из мест лишения свободы.

Немаловажным вопросом является и социальная реабилитация несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию. На данный момент в список занесены 2482 подростка, находящихся в опасном социальном положении, и 1670 неблагополучных семей. 17 несовершеннолетних были трудоустроены. За каждым подростком, получившим условный срок заключения, закреплен общественный воспитатель. За 11 месяцев на 16,9% снизилась подростковая преступность. На 37% уменьшилось количество административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

В начале 2011 года было принято решение о создании областного центра социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. На данный момент выбрано место, где будет располагаться центр - Курский район, поселок Касиновский. Центр будет рассчитан на 30 койкомест, 25 мест для освободившихся и испытывающих трудности с жильем, 5 мест — для лиц без определенного места жительства. В центре будут оказываться медицинские услуги, а также помощь при трудоустройстве. Начало строительства этого учреждения намечено на следующий год.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter