Курская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав возвращает детей в школы

- 13.12.2011, 16.17 -

Сегодня в Администрации города Курска состоялось заседание Курской городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По вопросу об организации профилактической работы по предупреждению нарушений Закона РФ «Об образовании» была заслушана информация председателя комитета образования города Курска Владимира Аникина. В начале учебного года было выявлено 22 подростка не посещающих школу по не уважительным причинам, благодаря совместной работе педагогов и сотрудников всех заинтересованных структур и ведомств системы профилактики к 1 октября это число сократилось до шести учащихся. На комиссии был рассмотрен вопрос получения образования каждым из них, отмечает пресс-служба городской администрации.

Основная причина этой проблемы – отсутствие контроля со стороны родителей – высказал свое мнение Владимир Аникин.

Большинство этих детей живут в неполных семьях и имеют пьющих родителей. С такими семьями работают комиссии по делам несовершеннолетних, органы опеки, образования и сотрудники полиции. Лишить родительских прав гораздо проще, но ребенок всегда будет любить, и стремиться в свою семью, какой бы она не была. Один из методов оказания помощи помещение таких детей в реабилитационный центр на время, с целью восполнить пробелы в образовании и вернуть за школьную парту.

По статистике, полученной из правоохранительных органов, за 11 месяцев текущего года преступность среди несовершеннолетних снизилась почти на 27%. Таких результатов во многом удалось добиться потому, что сегодня все подростки, стоящие на учете, находятся под особым контролем.

"Даже во время каникул собираем и проверяем информацию по каждому неблагополучному ребенку: кто где находится, отправляем в лагеря, санатории", - констатировала заместитель главы Администрации Курска Ольга Германова. - "Но в первую очередь нужно проводить работу в семье. У нас есть семьи, где мы вылечили кого-то из родителей от алкогольной зависимости, говоря проще - закодировали, провели психологическую работу, трудоустроили, и сегодня они полноценно воспитывают детей. Однако рано останавливаться на достигнутом".

Члены комиссии познакомились с передовым опытом работы МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 57» по предупреждению противоправного поведения среди учащихся и постановили продолжить работу по вовлечению подростков во внеурочную деятельность в школе, активно использовать ресурс учреждений дополнительного образования, новые формы работы, в том числе создание волонтерских отрядов в школах. 

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter