Комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС Курской области подвела итоги года

- 13.12.2011, 14.04 - Анна Москалёва

Сегодня состоялось заключительное плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Курской области, на котором были подведены итоги работы в течение года.

Одним из важных вопросов стало уточнение перечня потенциально опасных объектов, работающих на территории Курской области. ВрИО начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС РФ по Курской области Виталий Лазарев сообщил, что на сегодня их насчитывается 62 (1 — радиационно опасное, 11 — химически опасных, 7 гидротехнических сооружений, остальные — взрывоопасные). В ходе заседания было предложено исключить из действующего перечня 6 химически опасных объектов в связи с их переходом на безопасные технологии. Однако председатель комиссии - заместитель Губернатора Курской области – начальник ГУ МЧС России по Курской области генерал-майора Василий Зубков предложил уточнить список объектов, в частности, обратить внимание на те, где хранится аммиак.

Ситуация с гидротехническими сооружениями по-прежнему остается сложной. В этом году количество бесхозных гидротехнических сооружений увеличилось ещё на одно. Из 572 объектов 63 не имеют владельцев. Располагаются они на территориях Большесолдатского, Касторенского, Медвенского, Обоянского, Поныровского, Советского, Суджанского, Фатежского и Хомутовского районов. А это значит, что за безопасность людей на объектах никто ответственности не несёт. «Только в ноябре мы потеряли пять человек, в том числе двоих детей. Все они провалились под лед и утонули. Никаких запрещающих знаков поблизости не было, потому что сооружения никому не принадлежат. Этот вопрос надо решить как можно скорее», - отметил Василий Зубков. В целом, работа по контрою за бесхозными ГТС была отмечена как неудовлетворительная.

Также члены комиссии обратили внимание и на производства с нефтепродуктами. На 1 декабря в Курской области зарегистрировано 48 подобных организаций, за исключением автозаправочных станций. Только с 1 января 2012 года ГУ МЧС РФ возьмет под контроль АЗС, но Василий Зубков приказал уже сейчас составить план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter