Курская областная комиссия по нацпроектам и демографической политике провела очередное заседание

- 09.12.2011, 17.35 -

Сегодня под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось очередное заседание областной комиссии по приоритетным национальным проектам и демографической политике.

Эта структура, созданная в январе 2011 года, как отметил губернатор, призвана способствовать взаимодействию органов власти различных уровней с общественными, научными и другими организациями в вопросах, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики, отмечает пресс-служба областной администрации.

По информации председателя областного комитета образования и науки Александра Худина, с 2009 года в национальный проект «Образование» включено новое направление: развитие дистанционного обучения детей-инвалидов, которое способствует социальной интеграции и адаптации их в обществе, ориентации на получение высокоинтеллектуальных, востребованных современным рынком труда профессий, прежде всего, связанных с информационными технологиями. Для этих целей в прошлом году было создано областное образовательное учреждение «Курский областной центр диагностики и консультирования «Новые технологии».

На оснащение на работу центра из федерального бюджета выделено более 22 миллионов рублей рублей и из областного почти 24 миллиона рублей. Закуплены и подключены к сети Интернет 55 комплектов специального компьютерного, телекоммуникационного учебного оборудования для детей-инвалидов, 26 комплектов - для учителей, один комплект - для ресурсного центра.

Сейчас ведется работа по приобретению и оснащению 100 специализированных комплектов оборудования для детей-инвалидов и 100 - для педагогов. Это позволит в текущем учебном году создать условия для обучения 155 детей-инвалидов. А через год так будут обучаться все 190 детей-инвалидов, которым рекомендовано обучение на дому по общеобразовательным программам с применением дистанционных технологий.

Говоря о реализации нацпроекта в сфере АПК, председатель профильного комитета Иван Горбачев констатировал, что в текущем году сохранена положительная динамика развития производства, рост объемов, качества и конкурентоспособности основных видов сельскохозяйственной продукции. Наиболее динамично развивается растениеводство. Контрольно-целевые показатели по размеру посевных площадей зерновых культур выполнены на 106 процентов. Производство зерна удалось довести до 2,8 миллиона тонн, сахарной свеклы собрано 4,5 миллиона тонн. Улучшилась ситуация и в животноводстве. Во всех хозяйствах за 10 месяцев произведено 91,9 тысячи тонн мяса и 346 тысяч тонн молока. Численность свиней выросла на 20,5 процентов, овец – на 7,4 процента. Индекс производства сельхозпродукции за 10 месяцев составил 157,8 процента против 77,6 процента в прошлом году. Этот базовый показатель как нельзя лучше дает оценку развития АПК региона.  

Особое внимание на заседании уделили демографической ситуации. По словам директора департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Татьяны Сукноваловой, за последние 5 лет рождаемость в области увеличилась на 28 процента, младенческая смертность снизилась на 35 процентов, на 12 процентов увеличилось количество браков.

Все чаще в семьях появляются вторые и третьи дети. По уровню рождаемости наш регион сегодня занимает второе место в ЦФО, а по динамике рождаемости вышел на первое место. В области реализуется целый комплекс мер для поддержки семей с детьми: выплачиваются пособия при рождении и усыновлении малышей, оказывается помощь студенческим семьям. Создан областной центр диагностики и консультирования, открыт областной перинатальный центр, в ближайших планах — строительство новых школ и поликлиник.

Продолжена реализация областной целевой программы «Жилище», благодаря которой в этом году свои жилищные условия смогли улучшить 10 многодетных семей, переданы в муниципальные образования региона свидетельства на получение социальных выплат для 160 молодых семей. Не остаются без внимания и дети-сироты. К 2015 году планируется обеспечить 2,5 тысячи человек этой категории жильем. Татьяна Сукновалова напомнила, что в этом году в регионе многодетным семьям бесплатно предоставляются земельные участки для индивидуального жилищного строительства. С января 2012 года вводятся такие меры поддержки семей с детьми как областной материнский капитал, который предусматривает выплату в размере 75 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка, единовременная выплата в 100 тысяч рублей семьям при одновременном рождении трех и более детей, 20 тысяч рублей получат приемные родители при усыновлении ребенка.

В каждом районе создан координационный совет по оказанию помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации и нуждающимся в социальной поддержке. Действуют 2 областных и 6 межрегиональных центров социальной помощи семье и детям с приютами, где оказывают помощь женщинам и детям в трудной жизненной ситуации. Второй год Курская область участвует в проектах, реализуемых федеральным Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Наш регион получил грант фонда на 188 миллионов рублей, что позволило открыть в Курске социальную гостиную для женщин с детьми, а на базе детских садов созданы группы социальной поддержки. До конца этого года будет открыто 38 таких групп.

Весомый вклад в поддержку семей с детьми вносит и благотворительный марафон «Мир детства». Собранные в течение четырех лет 70 миллионов рублей помогли сотням курских семей решить наболевшие вопросы. На сегодняшнем заседании принято решение провести в 2012 году областную выставку-форум «Вместе – ради детей».  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter