В Курске обсудили принятые меры по борьбе с коррупцией

- 09.12.2011, 14.47 - Виктория Меркулова

Сегодня в курском областном Доме журналиста прошла пресс-конференция, приуроченная к международному Дню борьбы с коррупцией.

На мероприятии собрались представители Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области, административно-правового комитета областной администрации, прокуратуры региона, а также комитета государственной, муниципальной службы и кадров администрации Курской области. На пресс-конференции обсуждались меры по противоборству коррупции, принимаемых органами власти Курской области.

Напомним, что День борьбы с коррупцией ежегодно начал отмечаться с 9 декабря 2003 года. Тогда была подписана Конвенция ООН против коррупции. Документ содержал в себе углубленное понимание коррупции, методы предотвращения и борьбы с ней.

На сегодняшний день проблемы, связанные с коррупцией, являются актуальными как для России в целом, так и для отдельных регионов, в частности. В этой сфере большее количество преступлений совершается представителями власти, правоохранительных и контролиющих органов.

Курская область не является исключением. Как рассказал заместитель руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Курской области Иван Кретов, по итогам 11-ти месяцев нынешнего года СК РФ Курской области возбуждено 60 уголовных дел, половина из которых на сегодняшний день направлена в суд. «По составу большинство преступлений - это получение взятки (19 дел), присвоение и растрата (14 дел), служебный подлог ( 9 дел), злоупотребление должностными полномочиями (7 дел) и мошенничество (6 дел)», - уточнил председатель комитета государственной, муниципальной службы и кадров администрации Курской области Николай Крюков. Также он отметил, что достигнуть эффективной работы по борьбе с коррупцией удалось благодаря системному взаимодействию с органами оперативной деятельности , с прокуратурой и администрацией муниципальных образований.

Со стороны прокуратуры Курской области также ведется контроль за исполнением законодательства по противоборству с коррупцией. «За 2011 год нами выялено более 5 тысяч нарушений законодательства. В целях их устранения внесено 644 представления, 485 протестов на незаконные правовые акты, к административной ответственности привлечено 36 человек. Основная масса нарушений, более 2 тысяч, связана с представлением неполного объема государственными и муниципальными служащими сведений о доходах и имуществе», - сообщила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Курской области Виктория Ковалева.

«Представители органов государственной власти уделяют большое внимание в отношении правового регулирования в сфере профилактики и противодействия коррупции. На протяжении 2005-2011 годов принято свыше 30-ти правовых актов. Помимо этого, в области действует специальная комиссия по проверке качественности нормативно-правовых актов, составленных Областной Думой и администрациями», - добавила заместитель председателя административно-правового комитета администрации Курской области Надежда Кожухова

В целом, в регионе осуществляются систематическике меры по предупреждению коррупционных преступлений как со стороны органов власти, так и со стороны правоохранительных органов. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter