На последнем в нынешнем году заседании Курская областная Дума приняла бюджет на будущий год

- 08.12.2011, 14.42 - Анна Жекова

На последнем в нынешнем году плановом заседании Курской областной Думы депутатам предстояло принять бюджет региона на 2012 год, а также на плановый период 2013-2014 годов. Особое внимание на втором чтении законопроекта уделили расходной части бюджета. Несмотря на изменения в доходах и расходах (за счет федеральных финансовых вливаний), бюджет области по-прежнему остается дефицитным. В среднем дефицит составляет порядка 3,6 млрд. рублей.

Между тем, поднимать панику из-за столь солидной суммы не стоит. По словам спикера облдумы Виктора Карамышева, дефицит не превышает допустимых федеральным законом 15% от доходов. «Вместе с тем еще не распределены в различных министерствах и ведомствах 24 вида финансовой помощи. По оценкам специалистов, от 5 до 8 миллиардов рублей в начале следующего года из федерального бюджета мы обязательно получим», - заверил Виктор Карамышев.

По его словам, в целом бюджет будущего года останется социально ориентированным, кроме того, он будет направлен на поддержку реального экономического сектора. На эти цели пойдет 12 % всего бюджета. Это поддержка малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, дорожной и строительной отраслей.

Между тем, такой оптимизм поддерживают далеко не все депутаты. Лидер думской фракции «Справедливой России» Юрий Николаев отметил, что он и его коллеги поддержат проект бюджета только потому, что альтернативы данному законопроекту попросту нет.

Поддерживать бюджет отказались депутаты ЛДПР. «Мы не можем поддержать такой бюджет, потому что он противоречит логике: цены стремительно растут, а бюджет на перспективный период уменьшается», - отметил глава думских либерал-демократов Владимир Федоров. Приведя несколько ярких примеров (многолетнее невыделение средств на ремонт социально-значимого во Льгове объекта - общественной бани, закрытие из-за банального отсутствия средств на топливо нескольких автобусных маршрутов пригородного сообщения в Железногорске), депутат все же не дал конкретных (выраженных в цифрах) оценок правильности распределения бюджетных средств. Чего нельзя сказать о депутатах-коммунистах. 

«Из федерального бюджета куряне получат почти вполовину меньше средств. Если раньше на федеральном уровне на поддержку регионов было запланировано 508 млрд. рублей, то на будущий год эта сумма составит 218 млрд. Кроме того, принимаемый бюджет по-прежнему является бюджетом одного предприятия: 61% всех доходов в бюджете заложено от Михайловского ГОКа. Если вдруг что-то случится с ГОКом, то наш бюджет начнет трещать по швам. Мы считаем, что курянам не стоит ориентироваться лишь на одно градообразующее предприятие», - рассказал лидер курских коммунистов Николай Иванов. Также по его словам в бюджете будущего года не предусмотрены средства на продолжение финансирования пяти социальных программ (речь идет о мероприятиях по содействию занятости населения, реабилитации лиц, вышедших из мест лишения свободы, улучшения дорожного движения и др.).

Как бы то ни было, главный финансовый документ региона поддержало большинство депутатов. Доходы областного бюджета составят 29 млрд. 169,8 млн. рублей. Расходы запланированы на уровне 32 млрд. 765,7 млн. рублей. Таким образом, дефицит бюджета составляет почти 3,6 млрд. рублей. При этом, следует учитывать, что по мере поступления финансовой помощи от федерального бюджета, суммы будут пересматриваться.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter