В Курской области в ходе операции "МАК-2011" было обнаружено 133 очага произрастания конопли

- 07.12.2011, 17.11 - Анна Москалёва

Сегодня состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Курской области, в рамках которой подвели итоги ежегодной операции «МАК-2011» и других оперативно-профилактических мероприятий, направленных на пресечение незаконного оборота наркотических средств.

Начальник УФСКН России по Курской области Николай Руднев сообщил, что в нашем регионе доминируют наркотические средства растительного происхождения. Силы сотрудников наркоконтроля, полиции, прокуратуры и других ведомств были брошены именно на поиски очагов произрастания конопли и мака. Было обнаружено 133 подобных очага на площади 78,8 га, из них 107 конопляных полей. Общий вес уничтоженных растений составил 56, 2 тонны.

Самый большой очаг дикорастущей конопли площадью 74,6 га был обнаружен на территории Кшенского сахарного завода в Рыльском районе.

Как пояснил врио заместителя начальника УМВД России по Курской области, начальника полиции Андрей Сидневец, в основном все обнаруженные очаги — это не организованные высадки, а действительно дикорастущие насаждения. «Хотелось бы, чтобы на эту проблему обратили внимание главы местных сельсоветов и районов. Их помощь могла бы стать неоценимой».

За время операции было раскрыто 506 наркопреступлений, в результате которых 450 человек были привлечены к уголовной ответственности. Всего в операции «МАК», которая проходила с 23 мая по 31 октября в два этапа, поучаствовало 1246 сотрудников различных силовых ведмоств.

Также на территории Курской области проходили оперативно-профилактические мероприятия «Канал-Запад», «Анаконда», и Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью», в ходе которой в ящики доверия, установленные в школах области поступило 143 обращения, по вопросам последствий принятия наркотических средств. А также более 700 обращений по вопросам уголовных наказаний за различные правонарушения, связанные с наркотиками. Сотрудниками силовых ведомств также были отработаны 139 сообщений курян о фактах незаконного оборота наркотиков.  

Совместные усилия ведомств и областных служб, направленные на борьбу с распространением наркотиков, дают результаты. Сегодня можно говорить о том, что резкого роста наркомании в регионе в нынешнем году не зафиксировано. По состоянию на 1 ноября 2011 года выявлено 3443 потребителя психоактивных веществ, из них 2052 наркомана, употребляющих опиосодержащие вещества. Стоит отметить, что в этом году на 20 процентов снизилось количество больных наркоманией. В этой работе основной упор делается на профилактику в среде молодежи и подростков. С ними индивидуально работают врачи подростковых кабинетов, наркологи, психиатры, медицинские психологи. 

Члены антинаркотической комиссии также определились с фронтом работы на следующий год и утвердили составы межведомственных рабочих групп. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter