Курская область уже выполнила план осеннего призыва на 85%

- 06.12.2011, 17.03 - Анна Москалёва

Сегодня военный комиссар Курской области Владимир Родионов подвел предварительные итоги осеннего призыва и обозначил круг тех проблем, которые особенно остро дали о себе знать в ходе именно этой кампании.

Напомню, что осенний призыв стартовал 1 октября и сейчас он близится к завершению. По плану ряды вооруженных войск пополнит порядка 2 тыс. курян. Это почти в два раза меньше, чем осенью прошлого года, тогда призвали около 4,5 тыс. человек.

Сейчас под призыв попадают ребята, рожденные в годы «демографической ямы» - 91-95 годов рождения. Но несмотря на это, на данный момент план выполнен на 85%, то есть, порядка 1700 человек уже прошли медкомиссию и признаны годными к службе, а 700 из них уже находятся в своих военных частях. «Хочется отметить, что все дальние команды сформированы и отправлены, теперь наши земляки будут служить в военных частях Западного военного округа», - сообщил Владимир Родионов. Курян, выбравших альтернативную службу, набралось четверо человек.

Как рассказал начальник отдела призыва военного комиссариата Курской области Игорь Алябьев, в скором времени правильному распределению новобранцев должен помочь электронный паспорт призывника. Введение этого документа, с 10-летнего возраста фиксирующего все изменения в жизни и здоровье будущего солдата, предусмотрено Концепцией федеральной системы подготовки граждан к военной службе до 2020 года. Подобные паспорта в 2012 году появятся лишь в нескольких регионах России, а с 2013 года — в каждом.

Весьма сложной остается обстановка с уклонистами. По статистике, из 10 человек призывного возраста служить отправляются лишь 4-5. Весной 348 молодых людей были привлечены к суду за уклонение от службы в армии, осенью таких правонарушителей набралось 193. С 1 октября сотрудниками полиции было установлено местонахождение более 500 человек, находившихся в розыске.

Отдельная ситуация сложилась с аспирантами. «Многие учебные заведения набирают такое количество аспирантов сверх квоты, что цель этого набора становится ясна сразу — дают отсрочки ребятам. Однако хочется отметить, что аспирант все равно должен явиться в призывную комиссию, пройти медицинское обследование, предоставить справку о том, что он продолжает учебу, и лично получить свою отсрочку», - пояснил Владимир Родионов.

В нынешний призыв действует так называемая амнистия. Граждане, которые ранее не являлись в военкоматы по повестке, могут прийти сами. При этом, в отношении них не будут возбуждаться административные дела за нарушения. Кроме того, те, кто сам придет в военкомат и выразит желание служить в армии, смогут самостоятельно выбрать род войск для службы (конечно, в зависимости от физических характеристик) и место прохождения службы. За минувшие два с лишним месяца таких амнистированных набралось более 300 человек. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter