Курские таксисты уже начали получать разрешения на перевозку пассажиров

- 06.12.2011, 15.16 - Анна Жекова

До начала нового года курские таксисты должны получить разрешения на перевозку пассажиров и багажа. О том, как сегодня идет процесс оформления столь важных документов, а также о других вопросах, связанных с темой таксомоторных перевозок, сегодня рассказал заместитель председателя комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Анатолий Руденко.

По словам Анатолия Сергеевича, процесс оформления разрешений начался еще 15 ноября. Карточки-разрешения должны быть выданы до конца текущего года (и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям). Сегодня уже готово более 60 документов, принято заявлений более 500.

Напомним, для получения разрешения необходимо обратиться в областной комитет промышленности, транспорта и связи. Разрешение оформляется отдельно на каждое транспортное средство. При этом, необходимо предоставить в комитет целый ряд документов: заявление о выдаче разрешения; копии учредительных документов; копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, полученной в соответствующем налоговом органе не ранее чем за 30 дней до момента подачи документов; копию доверенности на право представления интересов юридического лица (индивидуального предпринимателя) для оформления разрешения(ий); копии документа, удостоверяющего личность заявителя (индивидуального предпринимателя) и место его жительства на территории Российской Федерации (паспорт гражданина РФ или документ его заменяющий); копию талона прохождения государственного технического осмотра, со сроком действия не более шести месяцев; копии документов, подтверждающих имущественные права юридического лица или индивидуального предпринимателя, предусмотренные частью 2 статьи 9 Федерального закона № 69-ФЗ, на транспортные средства, предполагаемые к использованию в качестве легковых такси, в том числе паспорта транспортного средства и свидетельства о регистрации транспортного средства; копии документов, подтверждающих наличие на правах собственности и/или аренды, хозяйственного ведения, безвозмездного пользования, либо на основании Договоров со специализированными организациями (о получении соответствующих услуг), сертифицированной производственно-технической базы (помещений и оборудования), площадь и мощность которой (которых) позволяет (позволяют) осуществлять текущий ремонт, техническое обслуживание, проверку технического состояния легковых такси перед выездом на линию; копии документов, подтверждающих наличие системы предрейсового учёта и контроля за состоянием здоровья водителей, организованной у заявителя (наличие медицинского работника в штате с оформленной соответствующим образом лицензией или соответствующий договор с организацией, имеющей лицензию на оказание данного вида услуги).

«Стоимость разрешения составит 2600 рублей — отметил Анатолий Руденко. - Некоторые таксисты при этом жалуются, что такая сумма слишком большая. На самом деле, стоит учитывать то, что разрешение выдается на пять лет. То есть, если говорить о плате за год, она не так уж и велика».

Между тем, сегодня в вопросе разрешений на перевозку пассажиров остается немало подводных камней. И дело тут не только в страхе не успеть оформить заветный документ (все-таки служб такси в Курской области достаточно, а до конца года времени остается совсем мало, поэтому с оформлением и подачей соответствующих документов стоит поспешить). Возможные проблемы кроются и в дальнейшем использовании этих разрешений. Так, по закону, при наличии разрешения таксист имеет право осуществлять деятельность по перевозке пассажиров и багажа только на территории Курской области. Между тем, довольно часто гражданам приходится ездить на такси в соседние области.

«Совсем недавно я был в Москве на расширенном заседании. Там тоже поднимался этот вопрос, - прокомментировал Анатолий Сергеевич. - Скорее всего, регионам придется заключать соглашения с соседними субъектами РФ, чтобы наши таксисты могли перевозить пассажиров в соседние области и наоборот. Возможно, подобные соглашения будут заключены со всеми регионами ЦФО. Однако в настоящее время данный вопрос лишь прорабатывается. Более точно можно будет говорить об этом лишь в начале будущего года».

Затрагивая тему 2012 года, Анатолий Руденко напомнил, что уже с 1 января вступают в силу и поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. То есть, если сегодня таксисты могут спокойно перевозить пассажиров, то с начала следующего года, транспортные средства должны будут соответствовать ряду требований, за несоблюдение которых таксистов ждет солидный штраф. Так, в машине такси должна иметься информация о такси (предусмотрено Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом), таксометр, автомобиль должен иметь цвето-графическую схему («шашечки») и опознавательный фонарь на крыше (оранжевого цвета).

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter