Белгородцы и старооскольцы смогут приложиться к Курской святыне

02.12.2011, 12.25

Святыня Курской епархии Пряжевская икона Божией Матери прибыла в Белгородскую и Старооскольскую епархию в старооскольский Александро-Невский собор. Сопровождал икону наместник монастыря игумен Питирим (Плаксин).

Когда Пряжевская икона Божией Матери была установлена в центре собора, приложиться к святыне собралось множество верующих.

Как рассказал Курской епархии игумен Питирим, святыню в Старый Оскол привезли по просьбам верующих, написавших письмо архиепископу Курскому и Рыльскому Герману. В июне 2006 года Пряжевская икона Богородицы уже находилась на старооскольской земле. Ныне же, архипастыри двух епархий вновь благословили доставить икону в старооскольские храмы.

Пряжевский образ Матери Божией будет находиться в городских храмах I-го Старооскольского благочиния до 10 декабря. Затем его провезут по храмам II-го Старооскольского благочиния.

Чудотворная икона Божией Матери «Пряжевская» – одна из святых Курской земли – находится в Горнальской Белогорской Николаевской пустыни, основанной в 1672 году иеромонахами разоренного татарами Дивногорского монастыря Воронежской губернии. В силу политических обстоятельств обитель была закрыта в 1788 году, а Преображенский собор монастыря был обращен в приходскую церковь ближайшей слободы Горнали. В бывшем монастырском храме стали совершаться чудесные явления: несмотря на то, что после богослужения все свечи аккуратно гасились, наутро некоторые из них находили горящими. Это повторялось много раз, пока не обретена была Пряжевская икона Божией Матери, от которой получили чудесное исцеление живописец Иван Белый и благочестивый суджанский купец Косьма Купреев. По исцелении Косьма вместе с сыновьями Федором и Владимиром стали хлопотать об открытии обители. 24 августа 1863 года было разрешено восстановить монастырь под названием Белогорская Николаевская пустынь.

После закрытия большевиками монастыря Пряжевская икона Божией Матери уцелевшими от бандитских нападений и расстрелов монахами была унесена в г. Суджу. В 1996 году она была обретена в Свято-Троицком храме г. Суджи: на иконе, числящейся в описи как «Смоленская», было замечено несовпадение лика и ризы, закрывающей изображение. При обращении к архивным данным подтвердилось, что образ, находящийся под ризой, является старинной иконой Божией Матери «Пряжевская».

В 2001 г. по молитве верующих Горнальский Свято-Николаевский Белогорский монастырь был возвращен Православной Церкви. Через некоторое время сюда вернулась и его святыня - Пряжевский образ Богородицы. Сейчас обитель переживает свое становление и воссоздание. От чудотворной иконы по-прежнему проистекают многочисленные исцеления. Особенно помогает дивный образ Пресвятой Девы при разрешении от бесплодия, женских болезней и онкологии. Свидетельство тому – современные приношения на иконе. 

ЦФО, Курская область

Новости по теме

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть