В Курске на заводе "Маяк" произошел "учебный" пожар

- 01.12.2011, 17.30 -

Накануне, в 15.00, по единому номеру вызова оперативных экстренных служб «112» от администрации Курского завода «Маяк» поступило сообщение о возгорании в цехе № 9 на литейном участке пластмасс.

Незамедлительно к месту вызова были направлены пожарные расчеты по рангу пожара «Вызов №3». Уже через 13 минут на пожар прибыло 2 отделения ПЧ №4. Огнеборцы обнаружили, что из окон 1-го этажа цеха №9 вырывались языки пламени, шел густой едкий дым. Площадь пожара составила около 1000 кв.м. Такой оказалась легенда контрольного пожарно-тактического учения курского гарнизона пожарной охраны на заводе «Маяк». Цель учения – отработка вопросов организации тушения пожара на крупном промышленном предприятии, обучение обслуживающего персонала и администрации завода грамотным действиям по эвакуации людей и тушению огня до прибытия пожарных подразделений, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курской области. 

Через несколько минут звено ГДЗС (газодымозащитников) ПЧ № 4 совместно с добровольной пожарной дружиной предприятия проводило эвакуацию работников предприятия из горящего здания. В 15.20 к месту ЧС прибыли отделения ПЧ №1, ПЧ № 20 и ОКУ АСС Курской области. К тому времени огонь распространился на производственные помещения второго этажа здания. 

Сложность при тушении заключалась в том, что в результате пожара возникло сильное задымление. Пожарным приходилось работать в специальных дыхательных аппаратах, периодически меняя друг друга для заправки кислородных баллонов. Кроме того, спасателям пришлось использовать специальный инструмент для открытия дверей в некоторых помещениях цеха.

По замыслу учений, на тушении условного пожара было задействовано 15 единиц специальной техники и более 40 человек личного состава пожарных частей и спасателей. 3 кареты скорой медицинской помощи готовы были к приему пострадавших, и транспортировке их в лечебные учреждения г. Курска. Во время учений отрабатывалось взаимодействие спасателей и руководства завода со всеми службами жизнеобеспечения города.

Через 45 минут пожар был полностью ликвидирован. Действия огнеборцев и личного состава ДПО предприятия по тушению условного возгорания и спасению людей руководителями учения оценены на «хорошо». 

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter