В День борьбы со СПИДом в Курске провели заседание круглого стола

- 01.12.2011, 15.42 - Анна Жекова

В первый день зимы по всему миру проходят мероприятия, приуроченные ко Дню борьбы со СПИДом. В году нынешнем эта дата стала своего рода юбилейной: 30 лет назад началась эпидемия этой болезни. Назвать ее иначе было бы, пожалуй, не правильно, ведь она унесла уже более 25 млн. человеческих жизней. И, к сожалению, сегодня не найдется ни одной страны, которую обошло стороной это заболевание. Не стала исключением и Россия. Более 660 тыс. человек являются ВИЧ-инфицированными. О том, как обстоят дела непосредственно в Курской области, шла речь сегодня на специально организованном круглом столе.

На встречу собрались представители различных структур: здравоохранение и образование, региональных УФСКН и Роспотребнадзора и многие другие.

«Первое декабря — это не праздник. Это день, в который мы все хотим привлечь внимание в проблеме СПИДа», - отметил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Курской области Михаил Бернштейн. По его словам, сегодня важно не только лечение подобных больных, но и профилактика среди населения.

Это мнение поддерживают и сотрудники областного СПИД-Центра. По статистике большинство обратившихся в Центр, приходят с уже запущенными стадиями болезни. А некоторые и вовсе не знают о том, что являются ВИЧ-инфицированными (как, например, бывает с беременными женщинами, которые должны сдавать анализы в том числе и в СПИД-Центре).

Сегодня в нашем регионе насчитывается 658 ВИЧ-инфицированных человек. «Можно говорить о том, что наша область относится к довольно благополучным. Если в целом по стране на 100 тыс. населения приходится порядка 368 инфицированных людей, то в Курской области — всего 42,8. В то же время, назвать ситуацию благополучной нельзя. С каждым годом ВИЧ-инфекцию выявляют у все новых людей, увеличивается число детей, которые рождаются уже ВИЧ-инфицированными. Не последнюю роль в этом, считают специалисты, играет недостаточная профилактика среди населения. Как справедливо было отмечено на заседании круглого стола, граждане зачастую просто не знают, как защитить себя от этой болезни, как жить с ней, как вести себя с инфицированными людьми.

Особую категорию среди ВИЧ-инфицированных составляют граждане, отбывающее наказание в учреждения исправительной системы. По словам главного санитарного врача курского УФСИН, подполковника Владислава Носова, для профилактики этого заболевания в УФСИН России по Курской области организовано обследование на ВИЧ-инфекцию максимального количества лиц, поступающих в следственные изоляторы.

На сегодняшний день в учреждениях УИС Курской области содержится 67 инфцированных: 65 человек – в исправительных колониях, 2 человека – в следственных изоляторах. Почти все они заразились при инъекционном употреблении наркотических веществ. 

По словам начальника УФСИН России по Курской области полковника Владимира Михайлова, вопросы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в УИС являются одними из приоритетных. В связи с этим систематически проводится информационно-разъяснительная работа с личным составом учреждений Управления, а также среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных о мерах личной и общественной профилактики ВИЧ-инфекции.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter