Курские добровольческие отряды, восстанавливающие храмы, подвели итоги года

- 29.11.2011, 15.30 - Анна Москалёва

Сегодня в Курске, в детской школе искусств № 6, прошел областной молодежный добровольческий форум «Возрождая храм – возрождаем Россию».

Более 800 участников молодежных добровольческих отрядов, общественных объединений, учащихся высших и средних профессиональных учебных заведений, представителей муниципальных районов Курской области собрались, чтобы обсудить итоги прошедшего года.

Поздравить ребят с плодотворной деятельностью прибыли губернатор Курской области, глава администрации Курска, руководители областной исполнительной и законодательной власти, Курской епархии. “То, что эти ребята делают, следует ценить. Они помнят и дорожат тем, чем дорожили наши предки”, - отметил глава курского региона.

В нынешнем году старт акции был дан 15 июля на территории Свято-Вознесенского храма, который располагается в селе Романовка, и часовни на территории Пальцевского сельского совета Дмитриевского района. Всего же в 2011 году 63 добровольческих молодежных отряда работали в 61 храме Курской области. Семь из этих храмов возводились с нуля, в остальных проводилась реконструкция.  

Куратор проекта «Возрождая храм – возрождаем Россию» Галина Жукова рассказала, что проект успешно действует в нашем регионе с 2007 года, за это время в нем приняло участие более 13 тысяч молодых добровольцев. В основном, это члены более 60 молодежных объединений области, в которых состоит почти 10 тысяч молодых курян. Также в проекте приняли участие и школьники, прихожане, жители городов и районов региона.

Понятно, что самую квалифицированную работу все-таки выполняли специалисты, но и для каждого добровальца находилось дело по силам. Они благоустраивали помещения и прилегающие к храмам территории, святые источники, кладбища. С июля по ноябрь текущего года добровольческие отряды выезжали на работу в храмы и монастыри, которые были определенны Курской епархией, как требующие первоочередной помощи и приложения добровольческого труда. Среди них: Курская Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь, Успенский собор (г. Рыльск), храм святого Александра Невского (с. Шуклинка Курского района), Воскресенский храм Знаменского мужского монастыря (г. Курск), храм святителя Митрофана Воронежского (д. Букреевка Курского района), Покровский храм (с. Бобрава Беловского района), Никольский храм (с. Мантурово), Покровский храм (с. Орлянка Солнцевского района), Крестовоздвиженский храм (Юго-западном микрорайон г. Курска (строящийся).

Секретарь Курской епархии отец Олег Чебанов признался, что с одной стороны при возрождении святынь все упирается только в вопрос в финансов, но с другой стороны трудно найти истинного добровольца. «Такие люди должны не только понимать, что они не просто задействованы в строительстве, оказывают посильную помощь, но и осознавать тот факт, что они возрождают храм, а вместе с ним и собственную душу».

У акции нет окончательных сроков завершения, поскольку в Курской области 285 храмов и почти каждый нуждается в добровольческой помощи. 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter