В Курской области принят закон о приемных семьях для одиноких пенсионеров

- 29.11.2011, 12.34 -

На очередном заседании правительства был одобрен проект закона Курской области «Об организации деятельности приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Курской области», предложенный председателем областного комитета социального обеспечения Ольгой Новиковой.

На сегодняшний день в регионе работает 45 учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: 13 стационарных учреждений, в которых находятся более двух тысяч инвалидов и 32 комплексных центра, оказывающих услуги более 13 тысячам граждан пожилого возраста и инвалидам. В очереди для принятия на социальное обслуживание на дому стоят 400 человек, на стационарное соцобслуживание - 92, сообщает пресс-служба областной администрации.

С целью снижения социальной напряженности комитет совместно с комплексными центрами проводит работу по внедрению новых форм социального обслуживания: служба «социальное такси»; услуги сиделки; выездные мобильные группы для оказания социальных и социально-медицинских услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

К новым формам соцобслуживания относится и оказание услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам в условиях приемной семьи.

Семьи, изъявившие желание принять пожилого одинокого человека, проходят строгий отбор. Приемная семья не допускается между близкими родственниками; усыновителями и усыновленными; в случае, если создание семьи приведет к тому, что общая площадь жилого помещения окажется меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной органом местного самоуправления в расчете на каждое лицо. Человек, пожелавший организовать приемную семью, и члены его семьи не должны страдать хроническим алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, карантинными инфекционными заболеваниями. Кроме того, на создание приемной семьи требуется согласие всех совершеннолетних совместно проживающих членов семьи.

Выплата ежемесячного денежного вознаграждения при наличии в семье до четырех инвалидов составляет 4500 рублей в месяц. Если же в семье от 4 до 6 одиноких пенсионеров ежемесячное вознаграждение увеличивается в два раза.

Сейчас уже 70 одиноких пенсионеров изъявили желание проживать в семьях, а 30 семей – принять таких людей. На сегодняшний день такие семьи существуют в Суджанском, Льговском, Тимском и других районах области. Принятие данного закона позволит сэкономить средства областного бюджета. Сейчас содержание 100 человек данной категории областному бюджету обходится в 13 миллионов рублей. В приемных же семьях на содержание 100 пожилых людей потребуется 5 миллионов рублей. Данный закон начнет работать с 1 января 2012 года.  

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter