В Курске введена в эксплуатацию первая очередь строительства станции обезжелезивания

- 28.11.2011, 17.47 -

Сегодня была торжественно введена в эксплуатацию 1-я очередь строительства станции обезжелезивания, возведение которой ведётся в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Улучшение водоснабжения города Курска» с 2009 года. 

Как сообщает пресс-служба городской администрации, сметная стоимость строительства объекта – более 900 млн. рублей. Общая сумма финансирования работ из федерального, областного и городского бюджетов составила за три года более 400 миллионов рублей. Проектная мощность этого крайне важного для города и горожан объекта с комплексом инженерных сооружений - 130 тыс. кубометров/сутки воды, очищенной от железа и примесей.

По информации департамента строительства и инвестиционных программ города Курска, на сегодняшний день на площадке Киевского водозабора построено здание станции обезжелезивания с пристройкой, выполнены работы по монтажу систем вентиляции, водо- и электроснабжения, отопления, канализации, по устройству вертикальной планировки, приобретены и смонтированы первые 40 фильтров для водоочистки. Уже возведены трансформаторная подстанция, наружные сети и сооружения водоснабжения и водоотведения, смонтировано технологическое и электрооборудование, проведены гидравлические испытания камер исходной и очищенной воды. В целом в текущем году на объекте освоено почти 106 млн. рублей.

На станции обезжелезивания планируется применять современные передовые технологии. Обезжелезивание воды будет проводиться благодаря 120 современным фильтрам зарубежного производства с непрерывным режимом самопромывания, которые устанавливаются блоками. Каждый такой блок, состоящий из восьми фильтров, может отключаться при помощи клапанов, установленных на входящем трубопроводе. Для повышения эффективности удаления из воды примесей железа и марганца путем их предварительного окисления предусматривается возможность хлорирования исходной воды.

Станция будет оснащена комплексом средств автоматизации, позволяющим не только управлять оборудованием, но и собирать, обрабатывать и хранить информацию о его состоянии.

Напомним, что Курск обеспечивается питьевой водой из подземных источников. Качество курской воды соответствует требованиям санитарных норм, за исключением повышенного содержания железа. Полная реализация программы позволит довести качество питьевой воды до нормативных значений по содержанию железа, марганца и общей жесткости, снизить уровень износа объектов водоснабжения. Первая очередь станции обезжелезивания для питьевой воды уже введена в строй, что позволит очищать от железа и примесей 40 тыс. кубометров/сутки воды. 

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter