Количество нелегальных трудовых мигрантов в Курской области выросло на 11%

- 28.11.2011, 12.10 -

В Курской области с 14 по 30 ноября проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал 2011», организованная УФМС России по Курской области при взаимодействии с другими правоохранительными органами. 

Как рассказал заместитель начальника УФМС России по Курской области Cергей Ховалкин, этот год по количеству выявленных нелегалов в Курской области бьет все рекорды. Давно превышены показатели за 2010 год – нелегальных трудовых мигрантов выявлено на 11% больше (более 900), в том числе осуществлявших торговую деятельность - в два раза больше (более 100). Показатели докризисного 2007 года по выявленным незаконным трудовым мигрантам уже превышены в 3,5 раза. Закрыт въезд на территорию России 230 иностранным гражданам, нарушившим миграционное законодательство, а в отношении 61 приняты судебные решения об административном выдворении и еще двое депортированы. На правонарушителей наложены административные штрафы на сумму более 15,5 млн. рублей, которые поступают в бюджеты муниципальных образований региона.

Обычно по окончанию строительного и сельскохозяйственного сезона незаконные трудовые мигранты уезжают из региона к себе на родину. Однако по итогам первых десяти дней операции уже выявлено 190 правонарушений, допущенных мигрантами, их работодателями или принимающей стороной.

Так, 18 ноября в доме на улице Луговой г. Курска выявлены два гражданина Таджикистана, незаконно находящиеся на территории РФ. Они уже неоднократно попадали в поле зрение сотрудников миграционной службы (один первый раз привлекался к административной ответственности еще в 2005 году, другой – в 2007). Однако мигранты выводов не сделали и в итоге были высланы с территории РФ. При этом, как отмечают в УФМС, несмотря на то, что таджикская диаспора на территории региона небольшая, миграционное законодательство, нарушается довольно часто - только во время проведения операции к административной ответственности привлечено 6 граждан Таджикистана, каждый шестой выдворенный – гражданин этого государства.

Также в ходе операции пресечен незаконный канал миграции. Гражданин Молдовы, которому в 2010 году по материалам УФМС был закрыт въезд на территорию РФ, незаконно был провезен на территорию РФ, но впоследствии задержан в г. Обояни сотрудниками полиции и миграционной службы. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении организатора незаконного канала миграции, а в отношении самого мигранта принято решение о выдворении с территории РФ и помещении в Центр содержания иностранных граждан.

В качестве причин роста нарушений миграционного законодательства на территории Курской области Сергей Ховалкин назвал усиление взаимодействия правоохранительных и контролирующих органов. Только Губернатором Курской области в этом году подписано 4 распоряжения, направленные на реализацию государственной миграционной политики. Впервые принят закон Курской области, регламентирующий противодействие нелегальной миграции. 

С другой стороны, рост инвестиций, в первую очередь в сельское хозяйство области, положительно повлиял на экономику. Как показывает российская практика, экономический рост региона всегда сопровождается увеличением трудовых мигрантов, в том числе незаконных. При этом Управлением удалось вывести из теневого сектора экономики более 2700 мигрантов, в основном, осуществляющих ремонтно-строительные работы по патентам в частном секторе. Это означает, что в Курской области появилось на 2,7 тысячи больше налогоплательщиков. Сейчас число иностранных трудовых мигрантов, работающих на законных основаниях, приблизилось к показателям докризисного периода. Однако это не означает, что идет замещение местных работников иностранными. Ежегодная квота для трудовых мигрантов, выделенная для Курской области, использована только наполовину, так как иностранный работник приглашается только в случае отсутствия соответствующих местных трудовых ресурсов. В частности, на системообразующих предприятиях региона доля мигрантов составляет только 0,1% от общего числа работников.

В заключение Сергей Ховалкин обратил внимание, что выявлено более 550 российских граждан – работодателей незаконных мигрантов, что больше на 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Граждане могут использовать труд иностранцев в целях, не связанных с получением прибыли. Но чтобы не нарушать законодательство, необходимо потребовать у мигранта наличие патента и квитанции об уплате им налога на срок работы (в настоящее время он составляет одну тысячу рублей в месяц). В противном случае грозит штраф (в размере от двух до пяти тысяч рублей за каждого иностранного работника).

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter