Курск. Прокуратура заступилась за сельских учителей

- 18.12.2006, 00.00 -
Прокуратура Курской области защитила право сельских педагогов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг.

Как рассказали в пресс-службе ведомства, «курская областная Дума удовлетворила протест прокурора на отдельные положения закона «Об образовании в Курской области», ограничивающие право этой категории граждан на получение мер социальной поддержки».

Указанным законом (в редакции от 14 августа 2006 года) предусмотрено право педагогических работников образовательных учреждений, финансируемых из областного бюджета и местных бюджетов, на бесплатное пользование жилым помещением с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках и поселках городского типа лишь в пределах социальных норм площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг, устанавливаемых законодательством Курской области и правовыми актами органов местного самоуправления.

Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», сельские учителя пользовались льготой на бесплатное жилье и коммунальные услуги. Это право не отменено и не изменено, каких-либо полномочий, направленных на установление ограничения или уменьшение его объема, субъектам Российской Федерации не предоставлено. Изменение механизма предоставления социальных гарантий этим гражданам также не должно вести к отмене этих гарантий или существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления. Закон области, ограничивая эти меры социальной поддержки учителей размерами социальной нормы площади жилья и нормативами потребления коммунальных услуг, значительно ухудшает их положение. По требованию прокурора области указанные нормы закона, противоречащие федеральному законодательству, отменены.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter