Прокуроры Центрального округа Курска отстаивают права детей-сирот

- 30.11.2011, 12.35 -

Прокуратура Центрального округа г. Курска постоянно осуществляет систематическую работу, направленную на защиту прав детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. В частности, прокуратура предъявляет иски к комитету социального обеспечения Курской области об обеспечении детей указанной категории вне очереди жилыми помещениями на территории нашего города. 

Пунктом 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) предусмотрено, что вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Исходя из смысла ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон № 159-ФЗ), дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

Помощник прокурора ЦАО г. Курска Антон Воробьев поясняет, что в текущем году прокуратурой округа в суд было направлено 12 исковых заявлений в защиту жилищных прав детей сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, семь из них в настоящее время рассмотрены, исковые требования прокурора удовлетворены, пять находятся на рассмотрении в суде.

Прокуратурой округа будет продолжено осуществление систематического надзора за исполнением законодательства в сфере обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.  
 

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter