Прокуратура приняла меры по защите курян-инвалидов

- 25.11.2011, 10.34 -

Регулярно прокуратура Центрального административного округа (ЦАО) Курска проводит проверки соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов в РФ в части обеспечения их беспрепятственного доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры.

В ходе проверки были выявлены нарушения указанного законодательства. В результате прокурор округа принял комплекс мер прокурорского реагирования: были внесены представления об устранении нарушений, вынесены постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях, направлены исковые заявления в защиту интересов инвалидов.

Как разъяснил нашему агентству помощник прокурора ЦАО Курска Игорь Быкадоров, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

"Кроме того, - продолжил Игорь Евгеньевич, в соответствии с пунктом 4 ч. 1 ст. 1 Закона Курской области от 18.03.2008 г. № 6-ЗКО «Об обеспечении инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Курской области» к объектам, подлежащим оснащению специальными приспособлениями и оборудованием для свободного передвижения и доступа инвалидов, относятся объекты и учреждения образования и науки, здравоохранения и социальной защиты населения. В соответствии с ч. 2 ст. 1 названного Закона Курской области состояние объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в Курской области должно обеспечивать свободный доступ к ним инвалидов, удовлетворять их потребность в беспрепятственном передвижении в Курской области, а также соответствовать нормам и правилам, установленным законодательством Российской Федерации, и региональным нормативам градостроительного проектирования Курской области".

Так, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно. Часть 2 статьи 2 Закона Курской области от 18.03.2008 №6-ЗКО «Об обеспечении инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры в Курской области» предусмотрено, что на автостоянках и в местах парковки автотранспортных средств независимо от форм собственности стоянок (парковок) выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места), наиболее удобных для въезда и выезда и приближенных к входам в здания и сооружения для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Места парковки оснащаются специальными указателями и используются исключительно для парковки автотранспорта инвалидов. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter