Курянам пообещали "как минимум мурашки по коже"

- 18.12.2006, 00.00 -
В курском краеведческом музее открылась выставка восковых фигур из Санкт-Петербурга. Экспонаты - герои книги «Катастрофы человеческого тела», а также палачи и их жертвы - свидетели истории пыток и казней за два тысячелетия.

По словам организаторов, гостей музея ждут как минимум мурашки по коже. Даже охранники музея говорят, что теперь здесь жутко оставаться по ночам. У входа в зал пыток и казней вас встречает Малюта Скуратов - он лично исполняет приговор неугодному боярину - «Голова с плеч!». Но зверства времен Ивана Грозного меркнут на фоне средневековой инквизиции. Например, приспособление «гаротта» (с испанского - «удушение») медленно сжимало шею осужденного, и пытка переходила в казнь. А вот одна из азиатских пыток: приговоренного обвязывали побегами бамбука, который за одни только сутки вырастает до 40 сантиметров.

Если в одном зале - антология тяжелейших смертей, то в другом - жизней. Например, Фома Игнатьев, человек-рак. Согласно легенде, Петр I нашел его в цирке и пригласил служить живым экспонатом в кунсткамеру. Считалось, если бросить Фоме монетку и он сможет ее поднять, то желание сбудется. Стоят такие фигуры порядка 1000$.

Как рассказала менеджер выставки Татьяна Шестернина, глазные протезы заказывают в клинике Федорова. Зато волосы, брови и ресницы манекенов - натуральные. "Конечно, когда рассказываешь во время экскурсий, люди пугаются: где это вы их взяли? Мы их покупаем, в специальных салонах. И мастер раскаленной иглой по волоску вставляет их в голову манекена. То есть, чтобы на голове было 40 тысяч волос, 40 тысяч раз он проделывает эту операцию", - отметила она.

На одну фигуру может уйти 1,5 года работы историков, художников и скульпторов - всего пятнадцати специалистов. В Курске выставка пробудет месяц.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter