Курские таможенники задержали на границе партию древних монет и зубы кашалота

- 18.11.2011, 17.33 -

Необычную партию товара пытался провезти через автомобильный пункт пропуска "Суджа" на Украину курянин. У мужчины обнаружили целую коллекцию вооружения славянского воина, монеты, украшения и различные предметы, стилизованные под старину.

Как уточняют в пресс-службе Курской таможни, задержание это произошло еще в конце сентября. Но только сейчас проведенные экспертизы подтвердили, что среди разного «новодела» в багаже контрабандиста оказались действительно очень (с исторической точки зрения в первую очередь) ценные вещи.

Экспертиза по культурным ценностям Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия показала: две монеты дирхемы (Х век н.э.), монета копейка (Россия, 1707г.), монеты пулы (Золотая Орда, ХIV век н.э.), монета денарий (Римская империя), монета рубль (Российская империя, 1897г.) и ряд других монет и предметов ХVIII-ХIХ веков являются подлинными. Все они подпадают под действие Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей». А это означает, что на них необходимо иметь разрешение при перемещении через таможенную границу Таможенного союза, а также они подлежат обязательному письменному декларированию.

Самой уникальной находкой из этой коллекции оказалась хорошо сохранившаяся древнеримская монета денарий из металла белого цвета с изображением портрета императора в профиль на аверсе и с орлом на обратной стороне. Подобные монеты чеканили в Риме и его провинциях при императоре Веспасиане (69 – 79 гг. н.э.).

Не менее ценны две монеты дирхемы (произведенные, предположительно, где-то в Средней Азии в Х веке н.э.) из металла белого цвета с арабскими надписями на обеих сторонах. Монеты подобного типа служили основой денежного обращения на Руси в IX-XI веках н.э.
Девять бронзовых монет пулы отчеканили в различных улусах Золотой Орды в середине ХIV века н.э.

Все перечисленные монеты относятся к культурным ценностям, вывоз которых вообще запрещен с территории РФ.

Также к культурным ценностям экспертами отнесены: монета копейка (времен Петра1 (1707г.), накладка декоративная (Европа, начало ХХ века), обломки рукоятий ножей (Россия, ХVIII- середина ХIХ веков), рубль Российской империи (1897г.), 50 копеек (1913г.) и полтинник (СССР, 1927г.).

Кроме этого, согласно заключению эксперта по идентификации зоологических объектов фрагменты двух костей белого цвета, находившиеся в багаже любителя истории, являются продольными распилами зубов морского млекопитающего - кашалота, занесённого в Международную Красную книгу, как «уязвимый вид». И поскольку кашалоты относятся к исчезающим видам, любое их использование в коммерческих целях строго регламентировано и, соответственно, запрещен и вывоз их частей за пределы России без разрешения уполномоченного органа.

Владелец монет и других задержанных раритетов, нигде не работающий 51-летний россиянин, пояснил, что он увлекается историей и собирает все, что связано со стариной. В настоящее время по выявленному факту незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза культурных ценностей отделом дознания Курской таможни возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 188 УК РФ «Контрабанда».

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter