Система "112" в Курской области проходит второй этап госиспытаний

- 17.11.2011, 15.34 -

В Курской области проходит второй этап государственных испытаний пилотного проекта по обеспечению вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112». Уже к 18 ноября предварительную всестороннюю оценку проделанной работе даст госкомиссия.

Напомним, в соответствии распоряжением Правительства РФ с 2008 года на территории Курской области реализуется пилотный проект по созданию Системы вызова экстренных служб через единый номер «112». Все работы планировалось провести в три этапа. 

"Сегодня завершен второй этап работы: «Система-112» действует на территории всей Курской области - в городе Курске и в 33 муниципальных образованиях. Всего 183 автоматизированных рабочих места, на которых принимаются сообщения граждан по номеру «112», - отметил перед началом госиспытаний начальник Главного управления МЧС России по Курской области генерал-майор Василий Зубков.

Задача, которая стояла перед курянами на этом этапе - создание именно системы вызова оперативных служб, реализована. В связи с чем были отработаны несколько основных направлений - приема и обработки вызовов, информационной безопасности, технологического обеспечения, полностью смонтировано и налажено оборудование и другие.

Главным результатом работы можно считать реализованный основной принцип «112» - «одного окна» для приема сообщений обо всех ЧС и происшествиях. Номер «112» активно входит в повседневную жизнь курян, которые убедились, что каждое обращение, поступившее в службу, остается на контроле у диспетчера до момента оказания необходимой помощи. Ежедневно обрабатывается более 2,5 тыс. сообщений, 25 % которых напрямую относятся к компетенции экстренных оперативных служб и в том числе - вопросов жизнеобеспечения. И это при том, что пока сохраняется порядок приема сообщений по ведомственным двухзначным номерам.

Анализ обращений граждан в течение 10 месяцев этого года показывает, что примерно половина экстренных вызовов требовала привлечения и реагирования 2-х, 3-х и более оперативных служб. При этом время оказания помощи, по статистике, снижается на четверть.

Сегодня в течение дня членам комиссии по госприемке «Системы-112» будут представлены диспетчерские, так называемого, 2-го уровня или ведомственные – 01, 02, 04, а также территориального Центра медицины и катастроф (03), единые дежурные диспетчерские г. Курска, Глушковского и Фатежского районов.

В составе комиссии представители основных министерств России (МЧС, МВД, Федеральной службы безопасности; связи и массовых коммуникаций, здравоохранения и социального развития, регионального развития), сотовых компаний и других организаций и учреждений, работающих, в том числе, на территории Курской области.

На третьем завершающем этапе, который предстоит реализовать в следующем году, основной задачей станет создание геоинформационных систем, наполнение их необходимыми базами данных, справочных и информационных и прочих материалов, позволяющих достичь максимального результата в вопросах экстренного реагирования.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter