За дачу ложных показаний курянину назначили штраф

- 17.11.2011, 14.20 -

Ленинский районный суд Курска определился с наказанием для подсудимого, чьим проступком стало вранье. Курянин был заранее предупрежден о последствиях дачи ложных показаний, но это его не остановило: «прикрывая» своего друга-преступника, товарищ сам попал под следствие. Итогом лжесвидетельства стал административный штраф — 10 тыс.руб., который пойдет в «кошелек» государству.

Как разъяснила старший помощник прокурора Центрального административного округа Курска Ольга Посканная, статья 307 УК РФ предусматривает – дачу заведомо ложных показаний, заключения эксперта, специалиста или неправильный перевод. Опасность рассматриваемого деяния состоит в том, что оно существенно препятствует расследованию дела, объективному исследованию обстоятельств, установлению истины, может привести к вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта и тем самым серьезно нарушить интересы не только правосудия, но и личности. Преступными будут являться только те показания, которые касаются существенных обстоятельств, т.е. влияют на вынесение законного и обоснованного приговора, решения или иного судебного акта. Они относятся: в уголовном судопроизводстве - к предмету доказывания, в гражданском - к предмету иска.

Моментом окончания преступления в уголовном судопроизводстве на стадии предварительного расследования является момент подписания протокола допроса, ложное заключение - с момента его предъявления экспертом органам следствия или дознания; ложный перевод допроса - с момента подписания протокола, документа - с момента предъявления его перевода переводчиком органам следствия и дознания. В стадии судебного разбирательства (как по уголовным, так и по гражданским и арбитражным делам) преступление окончено, когда свидетель, потерпевший или специалист закончил дачу показаний, эксперт изложил содержание заключения, переводчик осуществил перевод показаний или документа.

Законом предусматривается специальное основание освобождения указанных лиц от ответственности. В примечании к комментируемой статье говорится, что свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.

Санкция данной статьи предусматривает как штраф, так и лишение свободы до 5 лет.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter