Курская АЭС провела бардовский фестиваль к своему 35-летнему юбилею

- 16.11.2011, 12.15 -

На днях во Дворце культуры города курских атомщиков Курчатова прошел фестиваль бардовской песни. Мероприятие было посвящено 35-летнему юбилею атомной станции. В фестивале приняли участие как работники Курской АЭС, так и исполнители из Курчатова и Льгова.

Приветствуя участников мероприятия, директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин отметил: «Сегодня никому не нужно объяснять, что такое авторская песня. Все сказано в определении, данном Булатом Окуджавой, - «думающая песня для думающих людей». Этот немалый пласт нашей культуры, тот кислород, которым дышало не одно поколение. Не случайно так много в России мест, где собираются многочисленные любители бардовской песни, и одно из них – поселок Дичня, на курчатовской земле, в окрестностях Курской АЭС. Там уже в следующем году Международный фестиваль авторской песни «Соловьиная трель» соберется в 25-й раз. Курская АЭС будет и впредь поддерживать и фестиваль, и бардов, потому что не хлебом единым сыт человек, и авторская песня генерирует в слушателях тепло и свет, что в чем-то роднит ее с профессией энергетика».

Многие участники фестиваля в своих выступлениях прославляли Курскую АЭС, посвящая ей стихи и песни, воспевали город атомщиков Курчатов, сравнивая его с другими атомградами, и во всех творческих номерах звучала одна мысль: лучше и краше нашей, курчатовской, земли нет мест в России.

Практически все призовые места в разных номинациях заняли работники Курской атомной станции. Татьяна Лягина (отдел радиационной безопасности) стала победительницей в номинации «Исполнительское мастерство». Эдуард Королев (ОИКТ) и Николай Куликов (УТЦ) оказались лучшими в номинации «Авторская песня». Виктор Фесенко (цех ТАИ) и Лилия Лиситчук (ОРБ) покорили жюри и зрителей своим исполнением в номинации «Поэт». Много оваций досталось и победителям в номинации «Дуэт» - льговскому коллективу «Вдохновение», участницы которого Людмила Романова и Мария Федяева великолепно исполнили песни на стихи курчатовских поэтов Марины Цыгановой и Олега Романова «Не стану Господа гневить» и «Лесная черемуха».

Своеобразным сюрпризом стал подарок участнику фестиваля, руководителю туристического клуба станции, работнику УТЦ Николаю Куликову, завоевавшему также и приз зрительских симпатий, - четырехместная палатка, которую торжественно вручили представители организации молодых атомщиков КуАЭС.

Финальным аккордом фестиваля стала знаменитая «Прощальная фестивальная» («Изгиб гитары желтой…»), которую хором исполнили все участники и члены жюри, а зрители дружно им подпевали и аплодировали, повторяя заветные слова, которые смело можно назвать девизом бардовского фестиваля, - «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!».

Общее мнение участников фестиваля выразила участница дуэта «Вдохновение» Людмила Романова: «Как сказал Юрий Визбор, нет песни самодеятельной или профессиональной, есть хорошие и другие. Мы счастливы, что сегодня на фестивале звучали исключительно хорошие, добрые песни. И все это стало возможным благодаря Курской атомной станции, которая всегда поддерживала культуру и искусство, а многие известные ныне исполнители, поэты и писатели стали известными в том числе и благодаря этой поддержке».

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter