Более двух десятков курян лишат водительских прав из-за их пристрастия к наркотикам

- 15.11.2011, 10.01 -

26 курян, страдающих "наркоманией" будут лишены водительских прав. В настоящее время Ленинский районный суд Курска уже рассмотрел и удовлетворил 26 заявлений прокурора о прекращении действия права управления транспортным средством.

Связано такое решение с нарушением законодательства. Как разъясняет заместитель прокурора Центрального административного округа (ЦАО) Курска Татьяна Васильцова, речь идет сразу о нескольких законах. "В силу ст. 40 ФЗ № 3-ФЗ от 08.01.1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах» в РФ запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, - разъясняет Татьяна Алексеевна. - Кроме того, на основании ч. 1 ст. 45 ФЗ от 08.01.1998 года в целях защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства в РФ устанавливаются ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией".

Так, согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности связанной с источником повышенной опасности (утвержден Постановлением Совета Министров Правительства РФ № 377 от 28.04.1993 г.) лица, страдающие заболеванием «наркомания», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности. Кроме того, Из ст. 23 и 25 ФЗ № 196-ФЗ от 10.12.1995 года «О безопасности дорожного движения» следует, что кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничении к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами в случае отсутствия ограничений. В  ч. 1 ст. 24 того же закона права граждан на безопасные условия движения по дорогам РФ гарантируются государством и обеспечиваются путем выполнения законодательства РФ о безопасности дорожного движения и международных договоров РФ.

Прокуратура ЦАО г. Курска выявила ряд нарушений указанного законодательства. Так, при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров удалось выявить круг лиц, которые страдая «наркоманией», имели водительские права, то есть обладали правом на управление транспортными средствами.

ЦФО, Курск

 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter