Определены возможные места расположения станции замещения Курская АЭС-2

- 15.11.2011, 09.16 -

Разговоры о необходимости строительства в Курской области станции замещения АЭС-2 шли давно. Но теперь в решении этого вопроса перешли от слов к делу: уже определены участки, на которых расположатся новые энергоблоки.

Так, глава области уже подписал постановление «О размещении энергоблоков №№1 и 2 Курской АЭС-2 на территории Курской области». По словам председателя областного комитета промышленности, транспорта и связи Владимира Тойкера, проектом Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года с учетом перспективы до 2030 года, одобрен на заседании Правительства РФ. Этот документ предполагает размещение на территории нашего региона четырех энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2. Первые два блока планируется ввести в эксплуатацию синхронно с выводом действующих блоков в 2020-2023 годах. Для реализации проекта утверждена Декларация о намерениях инвестирования в строительство энергоблоков № 1 и 2 Курской АЭС-2, создана рабочая группа, которой поручено обеспечить разработку, согласование и утверждение плана основных мероприятий по подготовке сооружения энергоблоков № 1 и 2 Курской АЭС-2 с использованием реакторов типа ВВЭР-ТОИ.

Сегодня предусматривается три альтернативных пункта для их размещения новых блоков: на территории III очереди действующей Курской АЭС (г. Курчатов); в Курчатовском районе – пункт «Быки», расположенный в 6 км юго-западнее действующей Курской АЭС; во Льговском районе – пункт «Угоны», расположенный в 15 км юго-западнее действующей Курской АЭС.

Варианты размещения энергоблоков № 1 и 2 Курской АЭС-2 согласованы решениями органов законодательной власти соответствующих муниципальных образований и подтверждены постановлением губернатора. Это необходимо для того, чтобы уполномоченные организации при согласовании и утверждении сделок купли-продажи, долгосрочной аренды земельных участков, попадающих в границы отвода, учитывали возможность их отчуждения для государственных нужд (под размещение Курской АЭС-2). Кроме того, постановление станет основанием для организации работ ОАО «Концерн Росэнергоатом» по подготовке материалов обоснований инвестиций в строительство энергоблоков № 1 и 2 Курской АЭС-2, включая проведение необходимых инженерных изысканий, общественных слушаний, оценку воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности по строительству и эксплуатации Курской АЭС-2.

Окончательное решение по размещению Курской АЭС-2 будет принято по результатам инженерных изысканий и исследований с учетом всех выявленных ограничивающих факторов.

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter