Курскому цирку подарили надежду

- 18.12.2006, 00.00 -
Здание государственного цирка в Курске на 2000 посадочных мест было построено в 1971 году, за четверть века его посетили 12 миллионов зрителей. Ровно 10 лет назад город цирка лишился.

Он горел дважды, по одной и той же причине. Загадка кроется в конструкции арены. Резиновое покрытие на бензиновой основе клеится в несколько слоев. Бензин испаряется, и любая искра может привести к возгоранию. Так произошло и в 1990 году во время ремонта.

Тогда, вспоминают главный пожарный инспектор по Курской области Алексей Качикин и зам директора цирка Игорь Сошников, пожар удалось вовремя потушить. "Второй раз также производились работы на арене, опять же клеилась эта резиновая основа, а кому-то просто захотелось зайти с сигаретой", - говорит Качикин.

За 10 лет жизни на пепелище цирк на возрождение получил 10 миллионов рублей. На эти деньги удавалось только латать мелкие дыры. Под воздействием атмосферных осадков несущие конструкции купольной части и зрительного зала продолжали рушиться. После долгих переговоров и просьб властей курского региона, агентство по культуре и кинематографии одобрило проектно-сметную документацию, из федерации должны перечислить 20 миллионов рублей. Осенью за счет средств Курской области была проведена детальная техническая экспертиза здания. Вывод специалистов - ремонт проводить можно.

"Колосники, которые появились после пожара, были вновь смонтированы, была изготовлена новая световая галерея. На сегодня по новой технологии сконструирована и большая часть кровли", - отметил Сошников.

До конца года в курском цирке должны завершиться работы по демонтажу витражных рам с последующим остеклением второго этажа. На следующий запланирована замена купольной части.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter