В Курске открыли памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину

В Курске открыли памятник Юрию Никулину и Михаилу Шуйдину

- 11.11.2011, 14.40 - Анна Жекова

В эти минуты началось самое первое представление в возрожденном курском цирке. Почти 15 лет ждали куряне его открытия после ремонта. И вот сегодня это радостное событие, наконец, произошло. Однако это открытие стало не единственным.

За полчаса до начала представления на площади перед цирком состоялся небольшой митинг. Посвящен он был открытию уникального памятника Юрию Никулину и его напарнику по сцене Михаилу Шуйдину. Эти два гениальных российских клоуна проработали вместе более 30 лет. Хочется отметить, что Юрию Никулину уже были поставлены памятники в Москве, возле цирка на Цветном бульваре, и в Смоленске. Но ни в одном городе нет памятника этим двум актерам. Ни в одном городе, кроме Курска.

"Это памятник не простым клоунам. А двум настоящим героям нашей страны. Михаил Шуйдин и Юрий Никулин были прежде всего солдатами, - сказал открывая памятник глава Росгосцирка Александр Калмыков, специально приехавший в Курск по случаю праздничного события. - Эти два человека прославили наше искусство на весь мир".

Также Александр Калмыков отметил, что уже принято решение направить благодарственную телеграмму президенту России, который помог в выделении средств на восстановление курского цирка. Напомним, идея как восстановления, так и финансирования ремонтных работ была поддержана на высшем уровне еще в 2006 году.

Право снять белую ткань, накрывавшую памятник предоставили главе Росгосцирка, а также руководству региона и директору курского цирка. Под торжественную музыку перед собравшимися курянами предстали две фигуры - Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. В качестве прототипа наш земляк скульптор Игорь Минин выбрал момент из совместного номера этих великих клоунов "Лошадки". Теперь именно они будут встречать всех курян, идущих в цирк. А в том, что желающих прийти на представление будет достаточно, сомневаться не приходится. Уже сегодня билеты на ближайшие представления полностью распроданы.

ЦФО, Курск

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter