Потребителям Курской области грозит беззаконие

- 15.12.2006, 00.00 -
В апреле этого года на заседании Государственной Думы была внесена инициатива по отмене контрольно-кассовых аппаратов. Это якобы должно облегчить положение малого и среднего бизнеса в России.

Возможность того, что скоро кассовые аппараты в России, и в Курской области, в частности, упразднят, как никогда велика. Никто в полной мере не задумывается о том, какие проблемы могут возникнуть в связи с этим решением. Отмена ККМ ставит под угрозу безопасность каждого курянина.

Данный законопроект нарушает права потребителя в связи с отсутствием документа о покупке. Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. Проведение кассовых операций без использования контрольно-кассовой техники посредством оформления товарных чеков, на реализуемый товар, в большинстве торговых точек, подпадающих под уплату единого налога на вмененный доход, практически невозможно.

Данный законопроект предусматривает полную отмену применения ККМ для плательщиков ЕНВД (единый налог на вмененный доход), что не вполне обосновано. Так как исполнение требований гражданского законодательства в части оформления договора розничной купли-продажи диктует необходимость применения контрольно-кассовой техники.

Только за минувший год в адрес Центра защиты прав потребителей Курской области поступило порядка 400 жалоб на качество товаров, приобретенных у курских частных предпринимателей. Наибольшее количество претензий в Курской области приходится на сферы оптовой и розничной торговли и сферы услуг – 42,4%. Торговля является наиболее распространенным видом деятельности в сфере малого бизнеса. На нее приходится более 72 % претензий потребителей.

Каждый предприниматель, продавший некачественный товар, пытается отказаться от претензий, говоря, что данный товар приобретался не у него. А основным документом для того, чтобы начать рассмотрение дела, является кассовый чек. Без кассового чека решение суда может быть принято как в пользу истца, так и в пользу ответчика.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter