Курская область за два года реабилитировала 37 политзаключенных

- 08.11.2011, 14.40 -

Прокуратура Курской области приняла меры по защите прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей, подвергшихся необоснованным репрессиям по политическим мотивам.

Первый закон, вставший на защиту этой категории граждан был принят в 1991 году. За прошедшие с того времени годы прокуратура нашей области пересмотрела солидное количество дел, связанных с репрессиями. Так, например, за 2010-2011 год от жителей Курска и области поступило около 95 просьб о реабилитации, 37 из которых были удовлетворены. Вышеупомянутый закон распространяется не только на тех граждан, чьи права были ущемлены в двадцатые-пятидесятые годы прошлого столетия (так называемые «шпионы», «контрреволюционеры»), но и осужденных за нарушении законов об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Возвращаясь к истории, напомним, что в те далекие годы существовало огромное количество разнообразных наказаний для так называемых «политических преступников»: лишение свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические учреждения, высылка из страны, ссылка, лишение гражданства, привлечение к принудительному труду, лишение или ограничение прав и свобод граждан, которые были признаны социально опасными или неблагонадежными по классовым, социальным, национальным, религиозным или иным признакам и даже лишение жизни(в крайних случаях). Таким образом советская власть начинала процесс угнетения народа, лишения его этических прав.

В наши дни жертвы политических репрессий в СССР и члены их семей согласно российскому законодательству имееют право на реабилитацию, восстановление доброго имени и доброй памяти, материальную компенсацию.
 

ЦФО, Курская область

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter