Земельный участок смогут получить только куряне, которых признают нуждающимся

- 08.11.2011, 16.15 -

Уже почти месяц прошел с момента вступления в силу областного закона № 74 «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Однако до сих пор не все граждане знают, что нужно для получения заветного участка.

Напоминаем, что правом первоочередного обеспечения земельными участками наделены четыре категории граждан, постоянно проживающих на территории области. Это семьи, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе и усыновленных; молодые семьи, в которых возраст супругов не превышает 35 лет, либо неполные семьи, где один из родителей, возраст которого не превышает 35 лет, воспитывает детей, в том числе усыновленных; семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в том числе усыновленных; граждане, потерявшие единственное жилье в результате пожара или другого чрезвычайного происшествия природного или техногенного характера.

При этом, единным для всех категорий условием является подтверждение о признании заявителя нуждающимся в улучшении жилищных условий. Проще говоря, претендент на получение бесплатного участка должен состоять на учете в городском управлении по учету и распределению жилья (Курск, ул. Радищева, 4).

Остальные документы должны подтверждать личность заявителя и отнесение его к оговоренной законом категории льготников. К таким документам относятся: копии свидетельств о рождении или копии паспортов детей, копии свидетельств об усыновлении, о заключении брака (для полной семьи) или о рождении ребёнка (для неполной), справка Федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы об установлении ребенку группы инвалидности, документы, подтверждающие факт уничтожения жилого помещения, а также выписка из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним об отсутствии иного жилого помещения в собственности заявителя и совместно проживающих с ним членов семьи.

В случае если житель областного центра претендует, к примеру, на участок в Курском районе, следует обратиться в администрацию этого муниципального образования. Чтобы получить надел в городской черте, обращаться надо в земельный комитет города Курска. Можно подать заявления в обе инстанции, что обеспечит в дальнейшем возможность выбора, поскольку согласно закону семья может получить только один участок.

В земельном комитете города Курска создана комиссия, которая будет рассматривать документы кандидатов для постановки на очередь. К 1 июня 2012 года перечень земельных участков будет утвержден и опубликован.

Примерная форма заявления о предоставлении земельного участка, а также перечень документов для различных категорий граждан, подпадающих под действие вышеназванного областного закона, размещены на официальном сайте Администрации города Курска www.kurskadmin.ru в разделе «Имущество / Документы». 

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter