В Курской области на устранение карантина африканской чумы свиней выделено более двух миллионов рублей

- 08.11.2011, 11.08 -

Накануне в Курске прошло заседание Координационного совета по обеспечению эпизоотического благополучия региона по особо опасным и карантинным болезням животных.

Как сообщает пресс-служба администрации, главным вопросом стало обсуждение выполнения карантинных мероприятий в Курской области. Отметим, что недавно на свалке по дороге в поселок Искра Курского района был обнаружен труп еще одного животного, инфицированного вирусом африканской чумы свиней, что подтверждено лабораторными исследованиями. К сожалению, такая безответственность хозяина погибшей свиньи дорого обходится области. Усилия ветеринарных служб области направлены на то, чтобы выявить очаг заражения, ведь вирусом может быть заражено все: навоз, строения, где свинья содержалась, средства ухода, одежда хозяев. Найти владельца сложно, так как животное могли привезти на свалку откуда угодно. 

Также безответственным оказалось поведение главного ветеринарного инспектора. За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и грубое нарушение требований ветеринарного законодательства он был предупрежден о неполном должностном соответствии.  

Что касается мероприятий, направленных на устранение карантина по африканской чуме свиней в регионе, то на их реализацию из резервного фонда администарции Курской области выделено 2 137 953 рубля. Сейчас в Курске и в Курском районе продолжается изъятие свиней с частных подворий. Компенсация будет выплачена за каждое животное. В ближайшее время в области продлятся работы по обследованию несанкционированных свалок и лесопосадок. Увеличится число специально оборудованных постов, на которых работники полиции, ветслужб и Россельхознадзора будут проводить досмотр машин и их дезинфекцию.

Кроме того, на совещании было особо отмечено, что необходимо увеличить поставки доброкачественной свинины с курских свинокомплексов в супермаркеты. Население, не имея возможности покупать это мясо на рынках, сможет смело приобрести его в магазинах.

ЦФО, Курская область 

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter