В Курской области обнаружен еще один очаг африканской чумы свиней

- 07.11.2011, 15.04 -

В Курской области подтвердились новые случаи Африканской чумы свиней (АЧС). Согласно информации территориального управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, второй очаг АЧС зафиксирован на несанкционированной свалке.

Так, в минувшую субботу, 5 ноября, в лесополосе в районе несанкционированной свалки п. Искра - д. Шуклинка МО «Щетинский сельсовет» Курского района области был обнаружен труп свиньи. Экспертиза, проведенная в областной ветеринарной лаборатории предварительно подтвердила диагноз. Для повторной экспертизы патматериал направили в ГНУ «ВНИИВВиМ» г. Покров. Сегодня на официальном сайте Россельхознадзора информация о диагнозе АЧС была подтверждена и на основании заключения из Покрова.

В настоящий момент совместно с правоохранительными органами региона устанавливается владелец умершего животного.

Напомним, с 27 октября по 27 ноября в Курской области вводится карантин по африканской чуме свиней. Соответствующее постановление подписал губернатор Курской области.

Между тем, из резервного фонда администрации Курской области выделено 2 137 953 рубля на реализацию мероприятий, определенных постановлением губернатора. Из них почти1,5 млн. рублей выделено управлению ветеринарии Курской области для подведомственных учреждений в районах области и почти 656 тыс. рублей – городу Курску. Средства будут направлены на приобретение препаратов, средств дезинфекции и защиты, других материалов и оборудования, необходимых для борьбы с африканской чумой свиней.

Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья человека, но это заболевание крайне опасно для экономики любого региона, где развита свиноводческая отрасль. Вирус легко распространяется от животного к животному. Проникновение его на крупные животноводческие комплексы может привести к гибели всего поголовья.

ЦФО, Курск

KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter